新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:數碼化醫院-現代化醫院的新里程
    
三月的杭州寒風凜冽,本院護理部一行6人卻懷著熾熱的心前往杭州邵逸夫醫院參觀學習。此行的目的是學習該院科學化的管理和數碼化的運作系統,為提高本院護理管理質素及為本院建立數碼化醫院作準備。
杭州邵逸夫醫院是由邵逸夫爵士捐款,最初由美國羅馬琳達大學協助建造並參與管理的一所現代化醫院,至今該大學仍以顧問形式參與管理。該院採用中西結合的系統化現代醫院管理模式,使我們得益非淺。然而令我們眼界大開的是該院資訊系統運作情況。他們採用醫院內無線綱絡及數碼化醫療運作系統,使醫療服務的質量和安全提升到一個嶄新的水平。當醫生為病者開具藥物治療或檢查後,處方便自動傳送到藥劑科、護理站、檢驗科等,過程中因無需人手轉抄,避免了人為操作的失誤,而護士執行治療時,更要通過掃描條碼核對,當病人條碼與藥物條碼不符時便不能執行操作。這樣,病人的安全性得到大大的提高,也獲得更快捷的服務。該院嬰室還採用射頻條碼識別系統,以防止嬰兒被盜竊,確保嬰兒的安全。
醫療是由醫護人員及其他醫療專業人員共同協力完成的服務。隨著醫療科學的迅速發展,醫療服務日益複雜化。保障服務的安全準確除有賴醫療人員豐富的專業知識、熟練的操作技巧、專業判斷能力、危機的警覺性和處理能力外,更重要的是一個安全運作的醫療體系,即每一個運作環節都要嚴緊細密,不會發生漏洞,以阻止錯誤發生的機會。利用電腦及網路技術,將病人的診療資訊與醫院管理資訊等進行最有效的收集、存儲、傳輸與整合,並納入整個醫療數據庫,可以非常方便地進行數據流控制,從而實現醫療管理的自動化過程和自動化控制,大大地提高醫院臨床一線和統計管理的工作效率,從而提高醫療技術和品質和減少醫療差錯,這樣就增加了病人診治的安全性和可靠性。
本院新資訊系統即將投入使用,而即將啟用的霍英東博士專科醫療大樓將率先使用院內無線網絡系統,相信本院未來採用數碼化醫療系統對於醫院的管理和運行將產生革命性的改變,這標誌著本院的服務質素將展開新的一頁,為民眾提供更優質的醫療服務。(老兵)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo