新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:檢查兩千例費用全免——鏡湖開展小兒心臟院外檢查計劃
    
本院兒科在護理部和公關科等部門積極配合下,於5月17日開展一項名為“小兒心臟院外檢查計劃”,為期約1年,預計檢查逾2,000例,費用全免。希望透過該計劃,了解本地區幼稚園和小學生先天性心臟病的患病現狀,找出先天性心臟病、特別是症狀表現不明顯的患兒,從而做到及早診斷、及早治療的目的,對先天性心臟病患兒進行追蹤隨訪,掌握病情變化,指導進一步治療,有助持續推進本地區先天性心臟病的診療水平。
先天性心臟病是小兒常見的先天性疾病,是心臟或胸部大血管結構異常,並可引起功能變化,是一種嚴重影響小兒健康的疾病。先天性心臟病的種類較多,病情輕重差異甚遠,有些先天性心臟病患者,可能因沒有症狀而在成人期體檢才發現,失去最佳治療時機。今年5歲的李姓小朋友平素和其他小孩一樣活潑可愛,學校和家長都沒有發現他心臟有問題。在今次“小兒心臟院外檢查計劃”被發現心房水平有一個約1.5cm的缺損,心腔已有擴大的表現,診斷為先天性心臟病之房間隔缺損,需要積極跟進治療。對病例的發現,家長和老師都感覺驚奇,同時慶幸能及早發現和治療,避免延誤診斷影響療效。
為了配合檢查計劃的落實,院方安排了兒科心臟專科醫生、護士負責跟進有關工作,還添置了先進的手提式超聲心動圖檢查儀,使檢查的準確性得到充分的保證。本院“小兒心臟院外檢查計劃”得到社會熱心人士蔡球先生的大力支持。(潘寶全)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo