新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:本院新設針灸美容減肥專科
    
針灸減肥美容是在中醫經絡理論指導下的一種經絡外治療法。它主要通過選擇運用毫針針刺或拔罐等不同種的針灸刺灸方法刺激人體相應的經絡及腧穴來達到疏導人體氣機和調整失衡的臟腑功能進而起到補益氣血,活血消斑以及健運脾胃,袪濕化脂等的作用。
傳統的中醫學理論認為,“有諸內必形諸於外”。臨床實踐亦表明,臨床上很多見諸於外的損容性疾病有些時候也是體內某些較隱蔽疾病的最先征兆。所以從另一角度來說,運用針灸進行減肥美容實際上也是在對人體所存在的亞健康狀態進行良好的疏導與調理。
科學合理的美容減肥應是健康安全的。基於此理念,針灸已成為世界衛生組織推薦的一種安全有效的傳統療法。根據聯合國世界衛生組織認可並建議採納針灸治療的病種目前已由原來的46種增至到了100多種,尤其是在內分泌失調,脾胃功能障礙,腎虛以及防病抗衰老和延年益壽方面更是突顯出針灸療法的獨特優勢。
本院中醫科新近成立了針灸美容減肥專科。該專科充分運用和開展各具特色的針灸刺灸法,如:面針、腹針、溫針、針罐療法、穴位埋線、穴位藥物敷貼 穴位注射、梅花針療法、放血療法、火針療法、皮內針療法、壯醫藥線點灸、經絡自血療法等,針對不同的病症根據中醫辨證論治的原則選擇運用,必要時配合中藥湯劑內服給予內調外治,以共同達到整體治療,標本兼顧的目的。
目前運用針灸美容減肥可治療的適應病種有黃褐斑(面斑) 、痤瘡(青春痘) 單純性肥胖、產後肥胖、扁平疣、酒糟鼻、脫髮、斑禿、蕁麻疹、乳腺發育不良、 黑眼圈等影響皮膚或形體美觀的疾病。(王靄平)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo