新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:本院成功施行舌癌舌切除及重建修復術
    
6月3日,口腔科成功完成1例“舌頜頸聯合根治、同期胸大肌肌皮瓣轉移舌重建術”,歷經9個多小時手術,成功將累及患者二分之一以上舌體的癌腫病灶、患側部份下頜骨及頸部的淋巴組織完整切除。手術既乾淨、徹底地清除了癌腫及其轉移病灶,最大限度地防止癌腫的復發;同期完成的帶蒂胸大肌肌皮瓣遠位轉移成功地修復了缺損的舌體、重塑了舌外形及最大限度恢復了舌體功能。由於手術前進行了充分的討論和完善的術前準備,因此手術過程順利,患者術後康復良好,僅住院10天,手術創口已完全癒合,遠位轉移的胸大肌肌皮瓣全部成活,舌體參與的吞咽功能、語言功能恢復正常,患者進食正常、語音清晰、面部外形基本恢復術前的正常面形,無論在功能和外形上,均獲得良好的治療效果。
該患者所患舌癌是口腔疾病中一種較為嚴重的、危及生命安全的疾病,癌腫具有生長快速、早期發生轉移、對功能和外形破壞大的特點,現階段仍以手術治療為主、輔助放射治療和藥物治療的綜合性治療方法,但手術後造成頜面部、舌體組織的大量缺損導致了面頜部嚴重畸形、語音含糊及吞咽不暢,阻礙患者融入社會及大大降低了其生活品質。口腔科大膽採用在完整切除癌腫及其轉移病灶的同時遠位轉移帶蒂的胸大肌肌皮瓣修復頜面舌體組織缺損、重建舌體以獲得外形和功能的良好恢復的手術方案,雖然該手術方案較常規手術方案在麻醉、手術、手術的配合及術後康復等各方面技術要求更高、操作更複雜、醫療風險更大,但在口腔科同事們的通力合作及有關科室的大力協助下,手術方案得以成功實施。患者及其家人對院方表示由衷的謝意。(鄧楠、黃駿傑)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo