新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:鏡平中學老師赴港參觀交流
    
鏡平學校中學部為了吸取香港教育界的先進經驗,瞭解資訊科技教育的發展狀況,進一步提升教學素質,於6月12至13日組織了74名教職員,由黎世祺校長率領前往屯門浸信會永隆中學和明愛粉嶺陳震夏中學進行參觀交流。
浸信會永隆中學和明愛陳震夏中學各具特色。前者以“力爭好成績,優化教與學”為目標,堅持母語教學理想,重視中英語文訓練,也致力推動環境教育,連續多年獲得“綠色中學”的美譽;而後者則堅持“以學生為本”的教育宗旨,配合專業及專上教育或就業的需要,為不同學習需要及能力的學生提供發展潛能的機會,如中六的“應用學習課程”是該校的辦學特色。
在資訊科技教育經驗方面,兩校在座談會上,都有教師親身介紹近幾年運用e-class多媒體系統情況。概括為兩部份:
教與學方面:①利用網上教學平台,收集資料方便,批改作業自動化,可以做學生數據統計;設立成績排行榜,增加學生自豪感和競爭性。②利用超連結或網上資源,提高教學趣味,如播放流行曲、話劇,加強聆聽訓練;學生又可通過網上投票,各抒己見,加強學習的互動性。③利用互聯網,可以在網上開班會或舉行問答比賽,省卻平時教學課時的不足。
行政管理方面:①利用電子系統,發放各種通告,紀錄學生考勤和獎懲,大量減少使用紙張,既環保又快捷;網上資源預訂,集中處理學校的設施及器材,省卻人手操作程序,確保有效分配。②利用智能卡系統,增加資訊性,學生何時上學放學都一清二楚;加強效率,學生點名和收費等繁瑣工作,變得系統化、自動化,既方便又快捷,減輕教師及行政的工作量;建立電子校園文化,用光碟保存學生中一至中六的學習過程、成績變化、學習成果和生活動態;增加溝通平台,使師生間及家校間的合作交流更進一步。
是次活動得到教育暨青年局贊助部份經費,透過參觀交流,讓鏡平教職工提高了對資訊科技教育的認識,同時還明白到“科技是輔助的工具,人是教學的主體”這一教育理念。座談活動後,雙方互贈了紀念品並合照留念。
是次交流活動中行程緊湊,鏡平教職員還參觀了香港中央圖書館和香港科學館,既增長知識,又有所啟發,大家都感到收穫豐富。(良)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo