新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:赴川救援有感
    
四川在5月12日發生了8級大地震。一方有難,八方支援。澳門政府派出醫療救援隊趕赴四川,我作為首批20位來自澳門兩間醫院、各專科的醫護人員中的其中一員,深感光榮。
由成都雙流機場乘車進入成都市,長長的急救車隊和零星的帳篷,讓我們首先看到四川大地震的零星蹤跡。
到成都的第2天,醫療隊開始加入成都市第三人民醫院工作。我和另外3位隊員被安排在急診科,分別跟不同的護理小組輪班工作,參與觀察病人的觀察和治療、院前救護、院內急救、災區傷員救治和運輸疏散傷員。
住院病人得知我們來自澳門,言行舉止都流露出感激之情。該院的護士協助我們融入工作,互相交流護理經驗,雙方就心肺復甦的操作流程及開通氣道的方法作交流,效果良好。
到成都的第10天,這是災後的第19天,我隨該院的救護車送藥到彭州災區。第一次親眼目睹地震對房屋、工廠、橋樑、山體造成的嚴重破壞,我感受到人類在大自然災害面前的弱小。我也看到在倒塌的橋樑旁,由解放軍緊急搭建的“生命橋”;在農田裡有解放軍幫助插秧、收割農作物。我看到的不再只是悲傷,更看到他們在災難面前的堅強、互助及自救,看到了人與人之間的真情,閃爍著人性光輝!
我和隊員們努力工作,盡情傳遞澳門市民對災區民眾關愛之心。我深深被那些不分晝夜、堅守崗位,誓言“病人在,我在”的醫護同業所感動,我以你們為榮。熱愛生命,擁抱關愛,繼續做好本職工作,是我參與這次醫療救援工作的感悟。(黃敏)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo