新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第96期內容
 
  標題:用醫療行動傳達澳門人的愛心
    
滿載著澳門市民對四川地震災區同胞的誠摯關懷,身穿澳門第二批赴川醫療隊的淺藍色制服,心裡感到無比的光榮與責任重大。此行的目的地是四川省南充市川北醫學院附院。
南充市位於四川盆地東北部、嘉陵江中游,面積有1.25萬平方公里,總人口735萬,從成都出發要2個多小時的車程才能到達。南充市的特點是人口多,而以農業為主體的經濟相對較落後;雖擁有歷史人文的資源,但旅遊業亦不算興旺。川北醫附院住院部設有1,000床位,因其設備較好,在平常也超負荷地收治了1,400病人。“5.12”之日起,該院更接受了災區轉運來的三批共100多名傷者,還先後派了11支救援隊深入重災區進行救治工作。至我們6月10日到達時,仍有30多名受傷的災民留院治療。
澳門醫療隊於到達的次日,即分散至川北醫附院的各個相應科室,分別有骨科、呼吸內科、急診科、ICU、五官科、感染科、手術室、麻醉科、血透室等,直接參與其醫療救治工作,其中亦包括為災區傷者進行了手術及護理。在短短的13天時間 ,兩地的醫療團隊開啟了友誼之門,這種友誼是建立在真誠合作的基礎上的。我們無時不利用各種機會和方式,向災民表達來自澳門的真切問候,向戰鬥在搶險救災第一線的醫務人員表達崇高的敬意。
在與當地醫務人員的工作交往中,我們逐漸發現,他們許多人也自願地參與了第一線的救災行動,而這些人就在我們身邊的各個平凡的崗位上一起工作著。當憶述起地震時的驚險及前線救災的艱辛時,他們已沒有了那種激動,而顯露著的是那份豪情與對人生的無悔。他們其中一支救援隊的車輛因躲避山上落石而跌入山谷,造成了1人遇難7人重傷。但至我們到達時,他們的救援行動仍未停止。這些許許多多的故事都感動著我們,沖擊著我們對人性進行重新的思考。
也許,我們的工作與他們相比雖然是微不足道的,但只有通過真誠地融入他們的工作中,才能真切地表達在危難面前,澳門市民會堅定地與災區人民在一起!正是這種真誠的行動,受到了當地政府和醫務人員的高度讚賞。(盧正烽)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo