新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:製冷回收熱能——節能而且環保
    
隨著節能環保意識的增強,各種新型設備日益完備,利用製冷機排出的廢熱製成熱水已成為可能。本院工程部的技術人員發揮科學創新和勇於攻關的精神,綜合考慮醫院的使用實際,注意整體的要求和特殊需要,在製冷和製熱之間採用先進的平衡理論,技術上進行改造,解決了設計和施工過程中的各種複雜問題,獲得滿意的效果。
現在,手術室有了專用的製冷機組,其製冷系統與全院的製冷系統分離出來,通過配置專用冷氣機供應冷水,保證了手術室冷水供應穩定,溫度及濕度控制在理想範圍。而在製冷過程中回收的熱能不僅解決手術室淨化空調恆溫恆濕所需的熱水,同時也保證了病區源源不斷的熱水供應需要。
傳統通過蒸汽獲得熱水需要大量燃油,該項改造工程每年可節省燃油約1,200桶,減少了醫院的運營成本,減少了大量燃燒燃油對環境的影響,同時保證了住院環境不間斷地供應熱水,改善了服務質量,病人的滿意度也明顯提高。工程部表示,未來將不斷總結經驗,借鑑國內外醫院用水供應系統方面的先進模式,繼續堅持節能環保的理念,使專科大樓水供應系統的設計和運作保持港澳先進水平。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo