新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:改良後的高選擇性——乳腺導管分支造影檢查
    
非哺育期乳頭溢液是乳腺疾病的常見及重要的臨床症狀之一,約佔乳腺疾病人群的3%至8%,常發生於40至60歲的女性,並隨著年齡的增高,癌變機率增高。自從1930年Ries首次提出乳腺導管造影檢查以來,該檢查就被公認為顯示乳管內病變的唯一方法。但是,不可否認,一直以來所沿用的乳腺導管造影技術存在著難度較大,失敗率高,不容易掌握的問題,使得其普及率受到了極大的限制。而對於乳頭溢液的病人,如果術前沒有明確的定位和定性診斷,通常外科醫生只能根據經驗採取盲切、局切、甚至全切的方式,術後的效果不盡如人意。
2006年初,本院病理科提出用導絲引導下的高選擇性乳腺導管分支插管抽吸細胞技術,解決了乳腺導管造影技術上的難題。通過改良過去導管造影技術採用的自製針頭,轉為於乳頭溢液導管開口處放入導絲(Surgipro monofilament polypropylene),再採用24G Introcan-W套管順導絲滑行進入乳腺導管,撤出導絲,後根據情況注入適量造影劑並拍片。實踐證明,該技術簡便、準確、靈活性高,具有創新性和實用性,大大提供了乳腺導管造影的成功率,在對乳腺導管的顯示、病灶的定位、初步定性都有很好的臨床應用價值,得到了臨床的肯定。對乳腺導管疾病的病因及病程的研究開闢了新的前景。
該項技術在國內及歐美地區尚未有文獻報導,僅台灣地區有1例類似方法的報導。本院正致力於這方面的研究,隨著經驗的積累及完善,該技術將服務於更多的女性乳腺疾病患者。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo