新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:鏡湖參加“中山醫學聯盟”——旨在交流管理和醫學經驗
    
春回大地,萬象更新,廈門大學附屬中山醫院迎來了創院80週年的華誕。為創建學術交流平台,該院與台灣中山醫學大學、廣州中山大學附屬醫院、复旦大學附屬中山醫院等,共同發起成立“中山醫學聯盟” 的組織,並於4月8日藉該院成立80年院慶之際,舉行聯盟成立儀式。本院雖非以“中山”命名的醫院,但因曾是孫中山先生工作過的醫療機構,故同被邀請作為發起單位之一。4月7日,慈善會吳培娟秘書長率醫院陳泰業院長助理、內科王家海主治醫生及筆者3人前往出席成立儀式。
這次共同倡議的單位包括︰中山大學中山醫學院、台灣中山醫學大學、复旦大學附屬中山醫院、中山大學附屬第一醫院、中山大學附屬第二醫院、中山大學附屬第三醫院、中山大學附屬第五醫院、中山大學附屬第六醫院、台灣中山醫學大學附設醫院、大連大學附屬中山醫院、廈門大學附屬中山醫院、澳門鏡湖醫院、中山市人民醫院。
4月7日晚上進行了各倡議代表的聯席會議,一致通過如下意向︰①凡以“中山”命名的高等醫學教育機構和三級甲等醫院或醫療中心,以及中山先生工作過的醫療機構和中山先生出生地的三甲醫療機構都可以參加本會,不論時間先後,均為倡議發起單位;②所有倡議發起單位都是聯席會成員單位;③聯席會形式採取輪值主席制,設聯絡員,負責溝通聯絡具體工作;④每年召開一次聯席會,由輪值主席單位承辦,討論產生下一屆輪值主席單位及活動項目;⑤聯席會開展活動主要分為兩大項︰“中山管理論壇”和“中山醫學論壇”,旨在既交流管理經驗,又加強學術交流;⑥同時開展聯席會成員單位之間的聯誼活動,增進中山系列院校和醫療機構間的感情和友誼;⑦加強院(校)際醫療教學科研管理的交流,構築交流平台,密切合作與聯繫,建立信息網絡,方便管理專家和醫學專家溝通與交流;⑧建立中山醫學網站,設計中山管理論壇和中山學術論壇網頁,介紹論壇活動、聯席會工作,聯席單位動態等。
翌日並進行了“中山管理論壇”,會上由台灣中山醫學大學附設醫院蔡宗博院長、复旦大學附屬中山醫院王玉琦院長、中山大學附屬第二醫院沈慧勇院長分別作《醫院管理新思維》、《加強經濟管理造福廣大職工》、《醫院文化建設》的專題文章發表,與會者討論熱烈,下午還參觀了福建廈門長庚醫院。
這次行程雖短,但獲益良多,各聯盟組織均以中山先生“天下為公、造福社會”的理念為宗旨,共同為服務市民、造福民眾譜寫輝煌的篇章。(謝少英)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo