新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:優化流程醫患受惠——專科樓構建數碼化
    

“鏡湖醫院採用思科解決方案構建數碼醫院”新聞發佈會,於4月30日下午在本院舉行,院領導與網絡系統供應商及系統整合商的代表出席了新聞發佈會。

張旭明院長致詞表示,鏡湖醫院霍英東博士專科醫療大樓計劃於今年10月左右落成並投入使用。專科大樓將設置若干個專科醫療中心,包括內窺鏡、微創外科、醫學美容與整形外科、高級體檢與婦女健康、體外受孕中心、腫瘤科、視力矯正及激光矯視、泌尿與男性健康中心等,醫療中心將聘請香港與內地專家主持診療工作,並與鏡湖醫院現有的專科互相配合,向社會提供周全的、涵蓋現代各醫學專科的高級醫療服務。

他指出,專科大樓還將購置包括PET/CT在內的先進醫療設備。為了將最新的資訊科技成果融合到醫療護理與病人服務的各個環節,為病人提供高效率、安全、舒適與人性化的服務,鏡湖醫院決定在新的專科醫療大樓逐步實施構建數碼醫院的目標。為此我們選擇了全球範圍在IP網絡系統領域處於領先地位的供應商思科,為我們提供技術解決方案。思科將與本地澳門電訊及香港系統整合商高威電信聯手合作,為專科大樓部署醫療級的IP網絡與無線網絡,以及其他資訊科技的醫療應用,達到優化醫療護理流程,提高醫療質量,改善病人安全,為病人提供最好的醫療體驗。

張院長透露,在專科大樓IP網絡與無線網絡平台部署的同時,院方將有計劃地陸續引入各種先進的醫療資訊產品,其中包括目前正在建造中的新的醫院資訊系統,即將興建的醫學影像存儲與通訊系統、IP護士呼叫系統、病人床邊條碼識別系統、病人娛樂與資訊平台,以及遠程醫學系統等等。這些資訊科技的應用將會令醫生隨時隨地,甚至在病人床邊利用手提電腦獲取病人實時資訊與圖像資料,從資料庫中取得支持臨床決策的資訊。護士在床邊執行治療與其他操作時,用PDA完成核對,確認程序的同時,輸入病人數據,這種具有靈活性與移動性的醫護工作流程,體現了一種全新的服務模式,不僅使醫護人員,也使病人從中受惠,有利於為病人提供更加快捷、更為安全、更高效率的醫療服務。藉助於工作效率的提高令醫護人員可以騰出更多時間巡視病人,加強彼此溝通,提高病人的滿意度。病人亦可通過設置在病床邊的病人平台,瀏覽各種娛樂資訊、醫療教育節目,訪問互聯網,或連接遠程會診。在完成專科大樓的網絡應用工程後,醫院將考慮擴大IP網絡範圍,覆蓋至現有住院大樓,以迎合病人對優質醫療服務不斷增長的需求。

出席新聞發佈會的還有:鏡湖醫院慈善會何華添副理事長,吳培娟秘書長,吳漢疇、黃國勝常務理事,羅肖金理事,鏡湖醫院霍文遜副院長,澳門電訊、思科及高威電信等有關IP網絡供應商代表。(竹)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo