新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:本院成功施行兩例喉癌喉切除及功能重建術
    
咽喉部是人體呼吸和消化系統的共同通路,亦是發音的重要器官。若有任何阻塞,可引致呼吸和進食困難,也會導致發音障礙,甚至危及生命安全。喉癌是喉部常見的惡性腫瘤,高發年齡為50歲至70歲,常見原因為吸煙、飲酒、空氣污染、癌前病變等。鱗狀細胞癌佔全部喉癌的93%至99%,以聲帶癌居多。手術治療是其主要手段,原則是在徹底切除癌腫的前提下,盡可能保留或重建喉的功能,以提高病人的生存質量。
本院耳鼻咽喉頭頸外科於3月份,分別為一男性及一女性喉癌患者進行了手術治療,患者年齡為79歲及67歲。為保證手術的順利和病人安全,醫生術前與患者及其家屬詳細講解病情和手術風險,取得他們的信任和配合。手術由該科副主任劉水明醫生主刀,在麻醉科醫生及手術室護士的大力協助下,為兩位患者施行了喉垂直部份切除術及喉功能重建術。手術完整切除腫瘤後,並通過轉移肌瓣和筋膜修復喉腔和重建聲帶,使健側聲帶在發聲時可以接觸患側重建的組織以改善發音。術後在醫護人員的精心治療和護理下,兩週後按原計劃拔除氣管套管和胃管,吞咽、呼吸和發音功能恢復,無任何併發症發生,康復出院。手術的成功標誌著該科在頭頸腫瘤的切除和功能重建方面進入了新的里程碑。(李加穎)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo