新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:也說感恩
    
曾在《鏡湖通訊》中看到一篇題為“感恩˙承擔”的文章,很受啟發。身為鏡湖的一員,耳濡目染,也常有“感恩”的感觸。
鏡湖創立至今已歷137個寒暑,除了服務社會的宗旨和員工愛國情懷從沒改變之外,整個醫院發生了空前的巨變。回溯鏡湖歷史,創辦初期只有中醫門診;1892年孫中山先生甫出校門即來鏡湖擔任義務西醫,開創鏡湖西醫先河;1946年設立院長制,並向澳門當局爭取華人醫生手術權,主要的臨床科室先後建立;再經幾十年的發展,已成為頗具規模的綜合性醫院。醫院的外觀,由廟堂式醫所,幾經重建,煥然一新,美侖美奐;專科技術迅速發展,整體醫療水平有了長足的提升;全體員工增強了以病人為導向的服務理念,對“健康所繫、生命相托”作出了可以信賴的承擔,賦予新的內涵。經歷137年的風雨滄桑,鏡湖已成為一座愛心治病的豐碑。前賢存心濟世,仁愛奉獻,積澱了鏡湖文化;逆境中求存,鑄造了鏡湖人堅毅不拔的品格;百餘年堅持主流方向,堅持文化傳承,形成了鏡湖精神。醫療業務和精神文化,碩果累累,除了各界人士和回歸後特區政府的支援之外,其中也滲透著歷代鏡湖人的心血和汗水。
筆者有機會翻看資料,會議紀錄中,常有類似的記載:“缺若干經費,或須添置某設備,由某主席或某會董認捐......,”文字平淡,但卻洋溢著奉獻;何賢主席捐建護校校舍,捐出了35幢屋宇予鏡湖及同善堂,以發展善業,為善不勝枚舉;何善衡捐出五萬餘呎吉地給鏡平興建校舍,據老鏡湖憶述,他日間擔任恒生總經理,夜間到鏡平稽查帳目,親力親為;伍宜孫不但捐贈屋宇,而且常到鏡平充任義務文牘,實在感人;柯麟醫生義務擔任院長,長達38年,分文不受,且常於夜間手術後,帶同事在院內餐廳就餐,都是自掏腰包;霍英東名譽主席捐贈鉅款設置醫療設備,支援醫院發展,鏡湖員工銘記於心。鏡湖前賢,博愛濟世,匡扶善業,讓人敬佩,而一些小事,也使人念念不忘。“感恩”,油然而生。
前賢功不可沒,而善業綿延不斷,也依賴歷屆會董和員工前赴後繼,得以弘揚。以馬萬祺為首的現屆理監事,出錢出力,員工有目共睹。有的為策劃醫院發展而嘔心瀝血,有的每日巡查業務,有的足跡遍佈工地每個角落。對此,我還是說:“感恩”。
今年是前主席何賢先生誕生100週年、逝世25週年。錄何主席的座右銘:“願竭駑鈍永遠為鏡湖醫院服務。”以緬懷所有鏡湖前賢。(丁杏)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo