新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第95期內容
 
  標題:鏡湖開展成功首例腎穿刺活檢
    
在院領導和內科主任的大力支持下,經過周密細緻的準備,腎內科與兒科醫生密切合作,並得到病理科、放射科、CCU、內科病房護士以及後勤部門等多個科室的積極配合下,於4月17日順利開展並圓滿完成了本院首例腎組織穿刺活檢術。
腎穿刺活組織檢查(簡稱腎活檢)在臨床及科研上運用已有70餘年的歷史。近20年來,隨著穿刺技術的不斷改進,以及光學顯微鏡、電子顯微鏡、免疫熒光技術、免疫標技術的應用與推廣,各種組織化學及分子病理學研究方法的逐步完善,使腎活檢在研究腎臟病變的病因、發病機制、組織分型、病理演變過程,臨床與病理形態學的聯繫,以及指導治療、評估預後等方面成為一種無以替代的重要手段,對提高腎臟疾病的診治水平產生了重大影響。
腎活檢能為各種原發及繼發性腎臟疾病的診斷提供直接依據。通過腎組織病理檢查可以了解診斷是否正確、腎臟病變的嚴重程度以及病變是否可逆,從而直接指導臨床擬定正確的治療方案或採用特殊的治療方法。
腎活檢是創傷性檢查,其成功率及安全性直接與充分、細緻的術前準備及穿刺者的經驗有關。腎內科嚴格把關腎活檢的適應證和禁忌證,在B型超聲波引導下、嚴格按照操作規程進行穿刺,由病理科顧問醫生陶教授和葉副主任親臨現場進行活組織標本處理,今次腎活檢已經獲取到滿意的組織標本以供臨床病理診斷。患者術後得到CCU和內科病房醫護人員的精心照料,全程未出現明顯的不良反應及併發症,標誌著本院首次腎活檢的圓滿成功。腎內科同寅表示將再接再厲,不斷總結經驗,努力提高本院腎臟病的診治水平。(蕭浤)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo