新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第94期內容
 
  標題:各科業務骨幹共60人參加已完成10個專題課堂訓練 中層管理課程舉行報會
    
人本思想”是中華文化的重要組成部份,在澳門和鏡湖都有深厚的根基。鏡湖發展歷程證明:員工是本會發展的動力,制度和管理是發展的保證。澳門回歸祖國以來,醫院發生了巨大而又深刻的變化。繼新住院大樓啟用後,相繼改造門診大樓,新建放療大樓、仔醫療中心,為醫療服務發展拓展空間;新設立的臨床部門陸續投入服務;添置不少大型先進醫療設備,有力地支援專科醫療的發展;專科技術迅速發展;門急診及出院人數連續多年大幅度增長。與此同時,醫院團結員工,弘揚社會公德和職業道德,增強以病人為導向的服務理念,安全文化已成為全院的共同核心價值觀。醫院管理層一向堅持“以人為本”理念:堅持“以病人為中心”的方針;堅持發揮員工積極性,和衷共濟,建造業務發展與人文關懷同步發展的和諧團隊。同時,高度重視制度和管理,為了持續提高各級行政人員的管理水平和領導能力,醫院根據科學發展觀和持續發展的基本要求,組織各種形式的培訓。自2003年開始,聘請香港澤群顧問公司為管理人員多次開辦短期培訓課程,取得良好的效果。為配合院務持續發展的需要,2007年又聘請澤群顧問公司開辦“中層管理人員管理發展課程”,由各科主任推薦業務骨幹共約60人參加,至今已完成了10個管理專題課堂訓練。2008年1月4日院方舉行“中層管理人員管理發展課程報會”。慈善會非常重視,廖澤雲副主席,馬有禮理事長,馮志強、何華添副理事長,醫管會梁桂華、吳漢疇常務理事,羅肖金、馬志毅理事,和吳培娟秘書長、張旭明院長等醫院主要負責人,親臨報會,聽取報,並向6位獲得最佳課堂表現獎的學員頒獎。出席報會的還有霍惠蘭、陳泰業、賈偉民院長助理,各科室主管,以及該課程學員。會上,學員代表暢談學習心得。一些部門主任介紹管理心得和各運作層次遇到的挑戰,幫助學員對醫院管理加深理解。
張院長致詞時祝賀各位學員取得豐碩的學習成果,感謝組織、安排培訓課程的各位導師。他指出,學員來自醫院不同部門的管理人員,是一支舉足輕重的生力軍,是醫院運行的中流砥柱,在今後醫院的發展中,將會逐漸成為不同部門的管理者,肩負帶領員工為醫院目標與核心價值奮鬥的光榮使命。通過持續半年的培訓,有機會學習管理基本技能,系統性思考醫院的發展方向與策略,希望大家應用到管理實踐中,提升工作效率與管理水平,對醫院的發展,發揮積極作用。
醫院管理委員會召集人馮志強副理事長作了總結,強調管理的重要性。他說,管理和發展,管理是基礎,沒有良好和科學的管理,發展也就無從說起。醫院舉辦管理發展課程,讓更多的管理人員掌握相關的知識並運用到實踐中,十分必要。希望以開辦這課程為契機,進一步把醫院的管理和發展工作推向一個新的台階,揭開鏡湖醫院在新一年進一步狠抓科學管理和發展的序幕。他闡述了管理和發展的關係之後指出,管理和發展對醫院來說是包含著醫院的質量管理概念和發展趨勢、發展戰略兩方面的內容,醫院的質量管理,從狹義上可以從四個方面去理解:一是以臨床醫療科室作為主要的質量管理單位;二是由醫生通過執行醫療制度、常規和自我評價醫療質量的控制;三是以傳統的醫療指標作為醫療終末質量統計評價指標;四是側重醫療技術和醫療效果的質量管理。從廣義方面去理解,可以概括為基礎質量、環節質量和終末質量,以及醫療技術質量和服務質量的全方位系統化的質量管理概念。為了更好地提升各科室在醫院中的地位和作用,並提高各科室的管理發展水平,結合鏡湖的實際,以上述的標準去衡量,努力改進我們的工作,比如:如何創新科室領導的管理模式和運作機制,及時總結經驗;如何提高科室對醫療風險的防範意識;如何真正做到以人為本,改進與完善醫療服務流程;如何在新形勢下更新醫療服務理念,以提升創新與競爭能力;如何把握患者的心理並提升醫患溝通的技術,等等。只有解決好我們存在的問題,才能進一步規範和改進醫療服務流程,樹立醫院的良好形象。專科大樓即將落成投入服務,加強管理發展工作就顯得更為重要。他表示,只要通過大家的努力,鏡湖的管理發展工作一定能取得質的飛躍,鏡湖定能辦成一間具有現代化的管理和醫療水平的綜合性醫院。
報會後舉行自助餐會,與會理事和醫院人員深入交流。大家都認為院方舉辦管理發展課程,既及時又有實效。(秘書處)(奔)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo