新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第94期內容
 
  標題:今年將繼續深化 醫療質量改善與病人安全工作
    
張院長在談到今年醫院工作計劃中表示,將繼續深化醫療質量改善與病人安全工作,借鑑國內外成功經驗,為病人提供更加優質與安全的醫療服務。
一、深入開展醫療質量與病人安全改善措施。1、加強病人安全措施:2、完善鏡湖醫療質量指標系統;3、提升藥物安全;4、加強醫院感染控制;5、資訊科技密切配合醫療質量與病人安全工作。
二、配合專科大樓的建立,強化專科建設。今年,各科均擬訂了專科醫療發展計劃,以配合專科大樓即將投入服務。心內科積極開展心臟與外周血管介入技術。做好開展心電生理的準備工作。神經內科與神經外科合作開展神經介入技術。消化內科開展病毒性肝炎免疫治療。外科計劃成立乳病中心,設立整形外科門診,開展美容外科手術。籌建國家內鏡培訓基地,推動微創外科技術的進一步發展。泌尿外科開展輸尿管軟鏡配合激光碎石及前列腺PVP手術。骨科推廣胸腰椎椎體成形術,全面開展脊柱側彎矯形治療。婦科將擴大微創手術的應用,做好生殖中心的籌建準備。開展超聲聚焦治療婦科疾病。兒科擴大小兒先天性心臟病的介入與手術治療,組織學童先天性心臟病篩查。做好開展小兒腎穿刺的前期工作。今年本院將裝備正電子電腦斷層掃描機(PET/CT),影像科計劃引進專家,開展遠程會診,提高影像診斷水平。放療中心計劃開展IGRT(影像引導放射治療),提高癌症放療效果。急診科將加強對醫療質量各項指標的監測,組建嚴重創傷搶救小組,建立危重病綠色通道。麻醉科開展“無痛醫院”的各項工作目標。口腔科推廣種植專科、正畸專科服務。耳鼻咽喉頭頸外科進一步擴展手術種類。眼科繼續開展光動?O治療與抗血管生長因子治療視網膜病。中醫科開設中醫推拿室。康復科計劃推行物理治療與職業治療新項目,與心內科合作開設心臟康復服務。皮膚科將開展皮膚血管性疾病的治療。健康檢查中心將籌建家庭醫學專科門診與住院健康檢查服務。病理科應用新技術檢測乳腺癌基因。檢驗科將引入國際抗生素敏感度測定,開展鼻咽癌EB病毒DNA測定。為配合城市發展,今年醫院將完善災難緊急應變計劃,充分運用資訊科技,籌建緊急應變指揮系統,提高反應能力。
三、加強專業人員培訓管理。今年將繼續實施新制訂的鏡湖醫院專科醫生培訓標準,加快專科人才的成長。今年,本院將改進住院醫生參加國家執業醫生考試管理工作。組織主治醫生參加國家專科考試。醫院將繼續派出住院醫生往外地進修。鼓勵各科派出主治醫生往國內、外醫學中心作短期進修訪問,以適應專科醫療發展的需要。護理部計劃派出人員往外地作專科培訓。今年,將重新規範醫技等部門的初、中級技術職稱評核制度。
四、重視服務過程質量的改進。服務過程的質量管理是醫院質量管理的重要組成部份。病人不僅關注醫療技術的高低,還十分關注醫院員工的服務態度、舉止和回應,服務流程是否流暢、講求效率,收費是否公平合理。病人的質量價值觀決定病人對醫院的選擇取態和滿意度的評價。為此,我們必須努力改善服務質素,為市民提供優質的服務。1、加強員工的服務意識與技能培訓。2、編寫好醫院醫療服務介紹。更新醫院網頁,開展市場策劃。定期向傳媒發佈服務資訊。3、繼續開展門診與住院病人滿意度調查。4、針對門診服務存在問題,尋求妥善解決方案。
即將落成啟用的專科大樓,將充分運用資訊科技手段,全大樓覆蓋無線網絡,廣泛應用移動醫療與條碼技術,確保高質素的醫療效率與病人安全,追求實現數碼化醫院的媦苤C但是,任何優良的設施與環境,並非是優質服務的必然保證,更重要的是依靠全體員工對工作的盡職盡責,對病人的尊重善待,對同事的坦誠合作,才能使鏡湖醫院的醫療服務更臻完美。(奔)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo