新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第94期內容
 
  標題:去年全院工作取得豐碩成果
    
在2月21日晚上舉行之鏡湖醫院新春聯歡會上,張旭明院長作了2007年的工作總結,他指出,在特區政府支持下,依靠慈善會的正確領導,全院員工努力奮鬥,各項工作均有長足發展,取得豐碩成果。
一、本院成為澳門地區醫療服務的主要提供者。去年門急診診病人數達103萬人次,出院病人2.5萬人次,比較2006年分別增長10.8%與10.9%。病床使用率為78.2%,平均住院日6.3天。本院出院人數與門診人數超越政府醫院與衛生中心的總和,本院成為本地醫療服務的主要提供者,反映出本院醫療服務深受廣大巿民的信賴。仔醫療中心門診與急診人數去年達9.9萬人次。在提供該地區綜合性醫療服務與緊急醫療服務中越來越扮演著重要角色。
二、專科醫療技術迅速發展。去年,全院各專科醫療服務取得顯著的成效。
經過幾年來的努力,外科腹腔鏡手術進入穩步發展階段。微創手術佔大中型手術的三分之一。80%的結腸手術與絕大部份肺手術以微創方式完成。各專科還開展了一批新技術,例如前列腺綠激光切除術,神經外科與放療中心合作開展X刀治療腦腫瘤、腦血管畸型等。骨科成功搶救了3例胸腰段椎體爆裂骨折合併截癱的病人。心胸外科為1例病人成功施行升主動脈全弓人造血管、主動脈瓣置換及冠脈搭橋術。本院心外科醫生獨立完成冠脈搭橋手術與瓣膜置換手術。
整形外科手術取得初步成效。小兒外科為兩性畸形患兒進行腹腔鏡手術、腹腔鏡下右腎切除及輸尿管膀胱擴大術等在本地均屬首次開展。
婦產科微創手術數量有較大增長,開展了腹腔鏡下巨大子宮肌瘤剔除術。胎兒先天畸形產前診斷,取得初步成效。成功搶救了羊水栓塞的危重病例。
內科加強專科管理,促進專科技術發展。心內科共完成500多例心臟介入診療操作,包括50例緊急PCI術。1例呼吸心跳驟停2小時的病人,獲救治成功。腎內科血液透析2萬7千人次,無一發生嚴重併發症或死亡。康寧中心致力為晚期癌症病人提供舒緩治療與善終服務。
兒科成功救治了不少危重病例,包括出生體重1,100克早產兒。本院醫生獨立完成10例先天性心臟病介入診療手術。開展小兒腹膜透析與新生兒聽力篩查。
眼科應用新激光技術,顯著提高玻璃體視網膜手術的療效。積極開展光動力療法和抗血管生長因子治療視網膜病變,取得良好效果。
口腔科與麻醉科合作完成200多例門診全麻手術。去年引進“可摘式正畸牙套”,提高了植牙治療質量。
耳鼻咽喉-頭頸外科成功開展了喉頸部惡性腫瘤淋巴結清掃等7項大型手術。開展兒童鼾症手術治療。
麻醉科開展分娩鎮痛門診,日間口腔手術麻醉。為改善病人安全,在麻醉復甦室施行靜脈全麻內窺鏡檢查。
急診科廣泛應用先進診療技術治療危重病人取得成功。與心科合作建立包括急性心肌梗死的綠色通道。
皮膚科開設醫學美容部,開展皮膚血管疾病治療。
放療中心創新全腦加局部調強放射治療,治療腦瘤取得良好效果。開展X刀治療腦血管病。
中醫科改善醫療流程,切實做好病人安全工作。
影像科開展了乳腺MRI動態增強、腦灌注加權成像、超聲引導下經皮經肝穿刺、膽管置管引流等新技術。
康復科設立頸腰腿痛專科門診,治療效果顯著。語言治療、兒童康復均發展迅速。
病理科檢驗量倍增,通過全科共同努力,較好地完成病檢工作。
檢驗科新開展多個檢驗項目。
體檢中心開展多元化服務,包括航空醫學檢查,戒煙門診,健康教育中心等保健服務。
外科去年與澳門外科學會合辦大型外科學術會議,推動專科技術發展。此外,本院還舉辦了多項大型學術講座。
本院去年完成了澳門新生兒先天性心臟病篩查,首次為澳門提供新生兒先天性心臟病發病率的數據。同時,對篩查發現先心病患兒進行了手術或介入治療,取得良好的療效。
三、關顧病人感受、切實改善醫療服務。醫院針對服務薄弱環節不斷作出改善,提高醫療過程服務質量。加強新入職員工的職前教育。改善門診病人繳費和取藥流程。以認真、公正與實事求是態度處理病人每一項投訴。去年門診病人滿意度為76.2%,住院病人滿意度82.1%。護理部舉辦工作坊,提升護理質素,為病人提供更優質的服務。去年,護理部羅少霞主任獲頒國際護理界南丁格爾獎,這是她本人的崇高榮耀,也是對本院廣大護理人員人道、博愛、奉獻精神的表彰。去年醫院為市民舉辦75場醫學講座,普及防病知識,加強與市民溝通。
四、深入推行改善醫療質量與病人安全的措施。去年,本院在持續醫療質量改善與病人安全方面,取得了顯著成效。1、加強全院性“安全與質量”的監控:醫院每季度召開“醫療質量與病人安全會議”,深入分析病人安全事件的原因,研究改善措施。吸取國內外病人安全的新理念與新經驗,推動病人安全工作持續發展。2、將“安全與質量”工作落實到科室與部門:麻醉科與急診科分別建立了質量指標。3、推行病人安全訪談、建立安全文化:通過病人安全工作訪談,共收集員工意見75條。已有半數獲得較圓滿的解決。4、切實提升藥物安全:藥物不良事件是最常見的醫療失誤。去年本院建立藥物不良事件實時監測系統,協助臨床醫生發現與處理藥物不良事件。為指導非麻醉專科醫生規範使用鎮靜藥物,由麻醉科草擬了《非麻醉醫生使用鎮靜鎮痛藥物指引》。5、加強醫院感染控制、開展職安健活動:去年感染控制組制訂了多項醫院感染控制指引。職安健小組努力開展宣傳教育,增強員工的安全意識,取得了較好成績。6、努力提高護理質量:改革了護理人員晉升評核與專科護士的進階制度,推動護理專科化的發展。開展多項護理新技術,改革病區發藥流程。加強高危患者護理,有效減少病人意外跌倒發生。通過分析病人安全事件,不斷加強護理人員的安全意識教育。7、運用資訊科技手段、實施醫療質量改善:去年成功開發了手術室預約系統與健檢中心互聯網預約系統。改善了門診診病流程。設計了新的住院病歷首頁和出院小結。
五、加強人員培訓、完善繼續醫學教育。去年本院各類人員參加院外培訓進修共651人次,其中醫生佔50%,護士佔32%。支付外出進修人員費用共450萬元。醫院與科室召開專題報告會與業務學習共130次。護理部門積極推行專科化護理。開辦工作坊,提高護理人員應對工作壓力的能力。去年慈善會舉辦醫院中層管理人員管理發展課程,學員接受管理理論與技巧的訓練。
六、服務全院,做好管理與後勤工作。去年醫療倉和CSSD實施電腦化管理。總務部門屬下膳食科、洗衣部、物資管理、設備科,以及工友管理等方面均取得較好的成績。工程部去年接管了全院冷氣的保養維修任務,保障了冷氣的安全運作。建院工程人員在專科大樓等工程協調方面做好配合工作,使工程順利實施。人事部門組織了下級評上級與各部門人員的績效評估,重新整理各種人事條例及制定人事管理的紀律條例,與顧問公司合辦中層管理人員培訓課程。財會部門重視改善服務質素,完善內部工作指引。(雲)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo