新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第93期內容
 
  標題:瑞士腫瘤專家來院交流
    

來自瑞士的洛桑大學及沃州地區大學醫護中心放射腫瘤科主任,歐洲臨床試驗研究的課題負責人Rene O. Mirimanoff教授於11月20日應邀到訪本院,並為放射治療中心醫務人員主講了課題為“放射治療在前列腺癌治療的重要性”講座,同時對與會者提出的一些特殊病例進行指導和講解。前列腺癌是男性生殖系統常見的惡性腫瘤之一,在歐美等國,其發病率高居男性惡性腫瘤的第二位。其病因可能與種族、雄激素水平、環境因素及高脂飲食等因素有關。前列腺癌的治療依據病期、病理的Gleason分級、血清前列腺特異性抗原(PSA)值、年齡、一般狀態等不同而異,包括觀察、放射治療、根治性手術、內分泌治療等。Mirimanoff教授提到在國外應用放射療法治療前列腺癌已很普及,原因是放療不但適用於前列腺癌的任何病期,且相對併發症較少;另外,對於早期的前列腺癌患者可以選擇治療或觀察,而Mirimanoff教授更主張早期治療,其原因是及時治療可以減輕病人的心理負擔,另外更主要的是能減少患者遠處轉移的危機及降低死亡率。早期前列腺癌不論是手術或放療,其療效相同;放療亦適用於前列腺切除術後,包括手術切除邊緣病理陽性、包膜及精囊受侵,病理提示病期進展以及手術後PSA下降速度慢的病人均可從放療中獲利。對於晚期局限性病變的患者,結合內分泌治療療效更佳。隨著放療技術的提高,增加正常器官的保護,減少併發症(如不育及尿失禁等)的發生,有利患者的康復。近年,我國前列腺癌發病率有上升趨勢,隨著醫療和生活水平的提高,PSA和影像、活檢等技術普及,早期診治的病人增加,放射治療在前列腺癌治療中具有重要的作用,目前本院在前列腺癌的放療仍是空白,今後應有廣的發展前景。(吳強)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo