新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第93期內容
 
  標題:本院組團出席海峽兩岸消化論壇
    
海峽兩岸消化論壇於11月16至18日在美麗的福建廈門舉辦, 本院10位醫護人員參加了這次會議,獲益良多。
這次論壇的主辦單位為福建省醫學會,協辦單位包括了澳門鏡湖醫院,香港大學瑪麗醫院,台灣中山醫學大學附設醫院,哈佛大學麻省總醫院,北京協和醫院等等。該次會議邀請了兩岸四地著名的教授,專家學者參加,講授消化專科的學術研究及臨床經驗,包括了病毒性肝炎的流行病學及治療現狀,胃腸道疾病的診斷及治療的最新進展,各種內鏡的治療方法及應用,消化道腫瘤的治療新進展等。分別由內地,台灣,香港的專家及教授從不同的角度傳授經驗。內容精采,學術氣氛熱烈,讓我們留下了深刻的印象。例如:樊代明教授主講的生命科學3,000年,他用了短短的30分鐘,概括了從古至今,天南地北,縱橫3,000年的生命科學的發展,他以幽默的方式講述從中國到世界各地醫學的進步,談論到近幾年的SARS到禽流感的情況,無不讓人感到樊教授的風趣及學識之淵博。由台灣學者江家驥醫生主講的抗乙肝病毒治療與免疫重建,提及抗乙肝病毒治療的新藥作用機理,以及乙肝患者的疫苗免疫治療方法,都是我們之前未接觸過的新知識。由香港中文大學黃煒燊教授主講的中國人非酒精性脂肪肝,提及該病為代謝性疾病,與肥胖症,糖尿病,高脂血症等有關,其發病率越來越高,他提到非酒精性脂肪肝可發展為肝纖維化甚至於肝硬化。肝纖維化的檢測方法之一是使用肝纖維化掃描機(Fibroscan),而本院消化科也將開展該項檢測,這有助於檢測肝纖維化的程度,以達到早期診斷,早期治療的目的。
本院作為這次論壇協辦單位之一,共派出了10位醫護人員參加。由賈偉民院長助理率領5位消化內科醫生,2位外科醫生及2位內窺鏡中心護士赴會。我們在會上共發表了4篇論文並刊登於胃腸病學雜誌,包括了缺血性結腸炎的內鏡和臨床特點,胃石的非常規治療,結直腸側向發育型腫瘤13例報告,30例結直腸鋸齒狀腺瘤的內鏡和病理學分析,其中前2篇論文分別由李婺芳醫生和余漢濠醫生在大會上發表,贏得了現場熱烈的掌聲,並獲得大家的一致好評,相信與會的專家及學者會加深對本院消化科的認識。(陳春燕)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo