新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第93期內容
 
  標題:護理臨床教師培訓委員會成立暨——首期護理臨床教師培訓課程開學
    
隨著社會的急速發展和人口老齡化等趨勢,社會對醫療衛生服務需求倍增,巿民對護理素質的要求也不斷提高。護士在醫療衛生隊伍中飾演著重要的角色,為確保醫療服務質素與病人安全,基礎護理教育及其臨床實習均具備同等重要的任務,而護理臨床教學與考核更是護士基礎教育課程的重要一環,反映了護士基礎教育之標準。為了支持臨床帶教護士之教學、確保護理臨床教學之質量、保證畢業護生為巿民提供安全適切的護理。澳門理工學院高等衛生學校與澳門鏡湖護理學院為將臨床教學規範化,聯合仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院、澳門科技大學醫院、衛生中心等醫療機構的護理領導共12人,於本年4月自發成立《護理臨床教師培訓委員會》。委員會將結合共同的專業力量,開展臨床教師的統一培訓,旨在提高臨床教學師資為目標,盼望透過培訓,務求塑造具備理論、結合實踐的臨床教師。
該委員會於11月16至24日開辦第一期《護理臨床教師培訓課程》,並於11月16日下午,假澳門鏡湖護理學院演講廳舉行《護理臨床教師培訓委員會》成立典禮暨第一期《護理臨床教師培訓課程》開學禮。出席嘉賓有衛生局李展潤副局長、科技大學醫院李川軍副院長及該委員會成員等。委員會主席尹一橋致辭表示,成立委員會的目的旨在通過兩所教育機構與臨床實習機構的共同合作,檢討澳門護理基礎教育中臨床教學與考核制度、開辦護理臨床教師培訓課程、設立並管理護理臨床教師名冊。委員會計劃於今學年繼續開辦2至3期相關課程,並於今後定期開辦同類課程。衛生局李展潤副局長致辭表示,委員會的成立,除支持了臨床教學、努力提升護理臨床教學質素,也為統整護理臨床教學標準作出嘗試。祈望委員能日後繼續培養更多合資格和優秀的臨床教師,從而為巿民培養更多合格的畢業護士,為本地區衛生事業作出更大的貢獻。隨後由出席嘉賓代表委員會向成員頒發委任狀,成員還包括伍慧兒、殷磊、馬敏燕、馮月貞、楊笑明、劉少屏、劉明、潘月仙、鄭炳樞、霍惠蘭及羅少霞等。
《護理臨床教師培訓課程》由澳門鏡湖護理學院及澳門理工學院高等衛生學校的教師擔任導師,透過15小時講學、示範、小組及個案討論,讓學員認識基礎護理教育的理念、了解教育理念與臨床教學結合的重要、明白臨床教學師資的元素及其重要性、掌握現代臨床教與學的方法與技巧的應用、掌握臨床評核技巧的應用。第一期共有來自仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院、衛生中心及社區長者服務機構等30位護士報讀,並於11月24日完成課程。(張凱盈)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo