新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第93期內容
 
  標題:鏡平創一流學校見成果——PISA評核位國際前列
    
12月17日,教育暨青年局舉行記者招待會,公佈了澳門特別行政區參加2006年國際PISA(Programme for International Student Assessment∕學生能力國際評估計劃)評核的結果。鏡平學校繼2003年取得優異成績之後,在2006年PISA評核中又邁進了一大步,不僅在澳門眾學校中名列前茅,更不亞於國際一流國家的平均水平。專此,鏡平學校謹向澳門政府有關部門、鏡湖醫院慈善會領導、家長及校友多年來的關懷和支援表示萬分感謝。
PISA是由OECD(經濟合作組織)發起的國際學生評價計劃,每3年進行一次,評價對象是15歲的學生(大部份就讀初二、三及高一)。它是繼TIMSS(第3次國際數學與科學測試項目)之後,全球範圍內進行的又一項大型學生學習質量比較研究項目,以紙筆測驗衡量學生的閱讀素養、數學素養和科學素養,希望了解即將完成9年義務教育的各國學生,是否具備了未來生活所需的知識與技能,並為終身學習奠定良好基礎。
2006年共有57個國家、地區約四十萬名15歲學生接受了PISA評估測試。澳門特別行政區於2003年首次參與該計劃,2006年教育暨青年局邀請了澳門大學學生能力國際評估計劃中心作為合作夥伴,本澳有43所中學的4,760名15歲中學生參與了該項計劃。經隨機抽樣,鏡平學校共169名15週歲學生(佔全校15週歲學生的76%)參加了測試。(見附表)
此次鏡平學校在PISA評核中獲得的優異成績是全校師生共創一流學校所結出的豐碩果實,同時也離不開特區政府和社會各界朋友、家長、校友的支援,更離不開鏡湖醫院慈善會領導的關懷和重視。鏡平學校全體師生將再接再勵,不斷進步,創造出更好的成績!(曾紀川)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo