新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第92期內容
 
  標題:當今醫療旅遊產業興起的思考
    

香港第十四屆醫管局研討大會於5月7日至8日假香港會議及展覽中心舉行,這個研討大會已演變為亞太區內其中最具規模的醫療會議之一。本院領導十分重視吸收同業的先進經驗,派出一批醫護人員參加是次研討大會。本人有幸出席了是次關於醫療旅遊方面的研討會,通過參與,加深了對醫療旅遊的瞭解,獲得了更多的資訊,很值得澳門借鑒。

近年來醫療旅遊(Medical Tourism)已成為一股新潮流,醫療旅遊產業蓬勃發展,從亞太地區的新加坡、馬來西亞與泰國等地,也可以明顯觀察到醫療旅遊人口持續增加的狀況。傳統由西方國家提供高品質醫療保健服務的趨勢已經改變。

何為醫療旅遊?根據世界旅遊組織的定義,醫療旅遊是以醫療護理、疾病與健康、康復與休養為主題的旅遊服務。香港大學衛生經濟學及政策研究博士楊宇霆進一步闡釋:醫療旅遊是指人們因定居地的醫療服務太昂貴或不太完善,到國外尋求高品質且相對便宜的保健服務,並與休閒旅遊相結合發展而成的一種新產業。

以新加坡為例,據研究資料顯示,2000年到新加坡醫療旅遊的人數約為15萬人,2002年與2003年已分別增長至21.16萬人與23萬人,預計到2012年醫療旅遊人數將超過100萬人,相關費用更可達30億美元。

泰國發展旅遊醫療始自於1997年,且是由私人醫院帶頭。居私人醫院龍頭的是曼谷康民醫院(Bumrungrad Hospital)。至今康民醫院有三分之一以上的病人是外國人,醫療收入超過一半來自外國人,連哥倫比亞廣播公司《六十分鐘》節目都把該院稱作“病人聯合國”。該院現已收過超過190個國家的病人,更發展成一個包含醫院、旅館、餐廳、藥局、百貨在內的自給自足社區,病人的任何需要都可解決。泰國的旅遊醫療之所以成功,廉價當然是個重要因素。泰國的醫師水準也並不低。康民醫院就有超過200名獲有美國學位的醫師,更重要的是服務水準快速周到。外國病人印象深刻,泰國醫療的“價廉物美”名聲,很容易就傳播出去了。康民醫院也與泰國航空合作推出醫療旅遊配套,節目之一就是到該院作身體檢查,健康、娛樂兼顧。

當今醫療與旅遊結合的觀光模式蔚然成風,而本澳旅遊業正蓬勃發展,目前澳門醫療檢查費用低於香港,硬體設施優於內地,故醫療與旅遊結合的觀光模式在澳門有一定的發展空間。日後專科大樓內的新體檢中心亦應重點發展一些高質素和高效的檢查項目,除本地客源外,我們應積極開拓吸納一些外國、香港及內地自由行的客源。我設想未來專科大樓體格檢查部如能開設日間VIP房床位,將可向體檢項目多的受檢者提供休息場所,給不同層次受檢者有多一種的選擇,令健檢過程有種更輕鬆、舒適的感覺。此外,這VIP房還可充分利用於做日間或夜間睡眠測試。受檢者可日間旅遊,夜間來院做睡眠測試效果更好(因無午睡,較疲倦,受檢者易進入深睡眠狀態),受檢者無需住酒店既經濟又實惠。

因應全球對於醫療旅遊需求高漲的情勢變化,由於本院的醫療品質並不差,若能善用觀光資源,運用既有醫療設施與技術的優勢,帶動醫療旅遊產業的發展,以達致促進周邊產業發展的雙贏局面,對澳門未來經濟的發展以及居民生活品質的提高,無疑地將具積極意義。(王曉玲)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo