新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第92期內容
 
  標題:霍英東專科樓資訊系統先進
    

隨著本院霍英東專科大樓的建設正進行得如火如荼,而將來落成後無論是醫療設備或其他配套設施,都是採用最先進及現代化的產品,資訊設備當然也不例外。早在專科樓籌備建設的時候,本院在資訊建設方面已經非常重視,因為現今的醫學已經與IT成為一個不可分割的整體,而專科樓作為澳門與鄰近地區其中一所先進的醫療大樓,這方面當然不可忽略。

首先在電話系統方面,由於傳統的PBX電話系統,成本較高,管理較為複雜繁瑣,加上所提供的功能亦未能應付用戶的需求,有鑑於此,專科樓的電話系統會採用目前最流行的IP電話取代傳統的PBX系統。由於IP電話是建基於電腦網絡上,故此可以與電腦的網絡線共用,無需再像傳統的電話般另外再舖設電話線,可大大的節省成本,除此之外,IP電話亦提供很多傳統電話不能提供的功能,如只要接上有視像鏡頭的電話機頭,就可以直接進行視像通話,電話號碼可以跟機頭移動,無需作任何調較或設定,大大簡化管理的時間和人力,另外,亦可以在IP電話的平台上,開發出更多的應用軟件,直接在電話機頭上執行,簡單快捷,加上IP電話是採用數碼制式及可以將數據加密處理,比起傳統PBX電話具有更好的保安功能。

除此之外,由於無線上網愈來愈普及,本院繼早前和CTM簽訂協議,成為澳門其中一個無線上網熱點(Hot Spot)外,亦會在專科樓安裝無線網絡接收點(AP),將無線網絡覆蓋至整座大樓,目的是為將來本院員工使用流動裝置工作提供無線連接,同時,亦可以為病人提供無線上網的服務。

除了IP電話及無線網絡外,本院亦會在2008年初更換新的醫院資訊系統(HIS),同時亦會配合PACS,CIS等子系統使用,所有這些硬件設備及應用軟件,都需要建基於一個速度和穩定性都達到一個高水平的電腦網絡上。故此,在電腦網絡的設計及設備選購方面,本院尤其重視,將來專科樓會共設立兩台核心交換機(Core Switch)和現有的兩台互相備份及分工,相互間是採用10GB光纖連結,確保有足夠的網絡頻寬使用。

本院投放大量的人力物力在專科樓的資訊建設,目的是希望能夠利用資訊科技的力量,協助提高醫療質量,提升管理水平的同時,亦希望將來專科樓能夠為病人提供更優質及貼身的服務,真正做到以病人為中心。(基)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo