新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第92期內容
 
  標題:角色轉換有感
    

3年前某一天,相信是我人生中最難忘的一日,那天因身體不適,入住心科病房,在傍晚進食後突眼前一黑,到有知覺時只聽到身邊有很多聲音,包括家人的哭聲、呼喚我的叫聲、搬運物品的嘈雜聲等等,同時感到病床不斷地推動,而我眼 不停地湧出淚水,腦海中只掛念著女兒,其實對於當時的情況很模糊。在我完全清醒時已置身在深切治療室病床上,身上接駁很多管道,心知不妙,當醫生、護士同事告訴我病情時,才知道剛才在病房因短暫心臟停止跳動出現抽搐,現已安裝臨時起搏器幫助心跳,要在深切治療室觀察,身為護士的我當然明白病情的危險性,亦知道病情隨時會有變化,這一刻最希望見到我的家人,我並不是怕死,只是有很多事我未交代好,怕自己沒有機會講。當見到她們並說出心中“遺言”後,整個人好像放下心頭大石,感到就算死也沒有不安或遺憾。

由於病情危重,心律失常、腹水、胸液、呼吸促、四肢浮腫都相繼出現,在面罩及雙鼻導管雙管齊下吸氧都感到呼吸困難,望心電監護儀內SPO2數字不斷下跌,恐怕自己要上人工呼吸機,真有想過放棄,但當想起在深切治療室門外等候的家人,曾看到她們對我作出的“V”字手勢及鼓勵、祝福的眼神,我不斷地同自己講不能放棄,一定要努力堅持下去。雖然我是護士,但角色轉換後我亦同其他病人一樣依賴醫護人員,雖然她們的面孔很熟,但無時無刻都希望見到她們的到來,為我做檢查或治療,好像見到她們心理上會比較安心。每天忍受臨時起搏器在體內跳動的不適、忍受抽胸液的痛楚、忍受“天線地線”帶來的不便,目的是希望早日康復就是對她們(家人及同事們)最好的回報。望著醫護人員不停地工作,細心照料病人,相信其他病人和我一樣感到她們的無私奉獻精神。

回想起住院期間每當家人探病時醫生對她們說病情有好轉,同時看我身上的管道一天比一天減少,看到她們喜悅的面容,使我深深感受到病人及家人對醫生及醫護人員的依賴、信任及無言的感激,亦使我明白到病人的康復除有賴醫生的精湛醫術及護理人員的悉心照料外,醫護人員與病人、家屬的溝通亦很重要,多一些溝通,多一些關懷,可減輕她們的憂慮,同時就是家人對病人、醫護人員的體諒及支持更為重要,家人的力量有如一股動力,可激勵病人早日康復。

院方為了更好讓員工做好醫患的溝通工作,邀請專家來院舉行講座、臨床指導、實地培訓,務求加強溝通技巧,減少醫、護、患之間的誤解及矛盾,並建立良好的關係。今天我仍能繼續投入工作,很多謝同事們對我的照顧、上天對我的仁慈及家人的支持,給予我重生的機會。(小倩)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo