新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第92期內容
 
  標題:秋冬季節話流感
    
秋冬季節是流行性感冒的高發季節。天氣漸涼,易染上流感,令人甚為不適,如病情加重,更可出現併發症,加上其傳染性甚高,是社會極須關注的問題。
流行性感冒病毒的結構約每10年就有一次大變化,使得人們對突變了的病毒不具抵抗力,因此約每隔10年就有一次全球性大流行。
流行性感冒由流感病毒引起。病毒分為甲,乙,丙三型,甲型和乙型病毒為引起人類流感的主要病毒,存在抗原變異性,世界性大流行以甲型為主,而丙型主要散在出現於嬰幼兒。
流行性感冒病毒屬於濾過性病毒的一種,患者只要罹患即具有免疫能力,但往往只限定於此種病毒,若其發生變異則可再度被感染。
流感傳染源包括流感病人與隱性感染者。病毒主要通過空氣、飛沫傳播,寒冷氣溫有利於病毒的成活。應用紫外光,漂白粉,加溫至攝氏56度數分鐘,可使病毒滅活。
人群對流感普遍易感,老年人、兒童多發。感染後潛伏期一般為1至3日。患者可急起高熱,體溫可迅速升至攝氏 39至40度,頭痛、全身酸痛、乏力、食欲減退等全身症狀明顯,多持續2至3天;而鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症狀可逐漸顯著。而普通感冒則呼吸道症狀為主,全身症狀較輕,無明顯中毒症狀。
流感對人體的危害,除疾病本身外,主要在於流感併發症的產生。老年人、慢性病患者、體弱者和幼兒是流感併發症的高發人群。常見肺部併發症有原發性病毒性肺炎、繼發性細菌性肺炎、混合性肺炎,而肺外併發症可出現腦炎,中毒性休克綜合征等。其中原發性病毒性肺炎為流感最主要的併發症。
由此可見,及早發現、診斷和預防非常重要,如醫護人員發現門診上呼吸道感染病人連續3天持續增加,連續出現典型流感病例,有發熱,呼吸道症狀病人2例以上的家庭連續增多,均應作出隔離,進行病毒分離及抗原檢測以期及早診治。
預防流感最有效的措施是接種流感疫苗。建議每年在流行性感冒盛行之前,高危險群如長者及慢性心臟病及呼吸道疾病患者最好接受疫苗的接種,有助於減少流行性感冒所引致的併發症及死亡。從未接種過流感疫苗,或前一年僅接種了一劑流感疫苗的6個月至9歲兒童,建議接種2劑,間隔時間至少為4週;以後每年接種1劑即可。其他人群每年僅需接種1劑。
由於流感無特效治療,預防才是最佳方法,在此提供各種預防方式以作參考。①勤洗手:流行性感冒病毒主要是經由飛沬傳染,但也有可能因為接觸患者的口鼻分泌物而傳染,所以平常應該常洗手,並且儘量避免以手接觸口鼻。②提升自體免疫力:攝取均衡的營養,並配合適度運動,以提昇身體抵抗力;必要時要接受流行性感冒疫苗的接種,增強免疫力。③補充維生素及水份:除了平常食物的攝取外,也要多補充水份、維生素C和維生素B群,能達到預防感冒的功效。④少進出公共場所:沒有必要請儘量遠離人多擁擠的公共場所,並請病人戴上口罩,以避免將流行性感冒病毒傳染給他人。⑤注射疫苗:流行性感冒疫苗是每年針對特定的病毒株所製造的。因為每年所流行的病毒株不一樣,所以疫苗必須每年接種。而疫苗的保護作用,需要幾週後才會發揮,所以必須在11月中旬之前接種,才可以在流感最容易流行的期間(每年12月至隔年3月)發揮效用。⑥其他:充足的休息和睡眠、保持室內空氣流通、保持心境開朗、切勿吸煙及避免吸入二手煙。(胡茵穎)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo