新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第70期內容
 
  標題:慈善會舉行新春晚會屬下員工歡聚一堂
    
鏡湖醫院慈善會一年一度的新春聯歡晚會於2月7日在本院禮堂舉行。應邀出席晚會的有中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部副部長李正橋,澳門及珠海市醫療衛生部門官員、鏡湖醫院慈善會的理監事及其屬下機構的員工等。晚上7時30分,鑼鼓喧天,三頭醒獅的精彩表演為晚會拉開序幕。
鏡湖醫院慈善會理事長馬有禮致詞表示,值此瑞氣祥和的新春之際,謹向大家拜年,祝各位猴年吉祥,萬事如意,身體健康,家庭幸福。他指出,澳門特區的繁榮安定,為慈善會各項事業的發展提供了機遇和良好環境。在過去一年中,慈善會屬下各機構,都取得了顯著的成績。全體員工在醫療、教育等方面都做出了不懈的努力,尤其在預防SARS、遏制疫情在澳門蔓延,發揮了重要的積極作用。他代表理事會,向全體員工的辛勤努力,表示衷心的感謝。他更希望全體員工,一如既往地以澳門社會利益為大前提,密切配合特區政府,與闔澳居民和衷共濟,不斷開拓,與時俱進,開創澳門和鏡湖更美好的明天。
鏡湖醫院慈善會秘書長吳培娟在工作報告中指出,過去的一年,對於祖國、澳門、鏡湖,都是不尋常的一年。在慈善會領導下,屬下各機構員工發揚愛國、愛澳、愛鏡湖的優良傳統,全力以赴,各項事業都有顯著的進步。

鏡湖醫院醫務及防疫工作雙豐收

去年,周邊地區爆發SARS,面對這一兇險、當時未為人知的傳染病突然侵襲,醫院的工作受到一定的沖擊。但是,疫病並未令醫院員工的士氣遭受挫折,醫院各項工作從未間斷。按照2002製定的“未來三年發展目標策略”,循序漸進,醫院的各項工作都取得了明顯的進步。
去年上半年,由於SARS影響,門診及急診病人人數有所下降。但是,下半年全院門急診人數迅速回升。全年全院出院人數較2002年增長8.0%,門急診總人數較2002年增幅為3.2%。2003年醫院創了近10年門診病人與出院人數的歷史紀錄。
在抗擊SARS工作中,醫院及時向衛生部門提供信息,密切配合政府,主動承擔各項防治任務。在院內採取各項有效措施,政府官員和世衛專家均感滿意。全體員工經受了治病救人的職業操守的考驗,接受了無私奉獻精神的教育,對今後做好醫院工作帶來深遠的影響。
去年,醫院拓展了多項醫療服務。新建康復科住院區,擴大了本院康復醫療服務空間。目前已開展神經科與骨外科病人住院康復治療。新開設的中醫科住院服務,成為本地中醫住院服務的先驅。擴建後的中醫門診部,向病者提供舒適而周全的服務。健檢中心完善了睡眠測試檢查,開展了骨密度測定,與許多機構建立了特約體驗聯繫。在特區政府的支持下,醫院新建了深切治療室,並增添了許多先進的醫療設備,設計與佈局均達到先進標準,大大提高了各科危重病人搶救的效率與療效。根據業務發展的需要,重新擴建了門診口腔中心,成為目前全澳規模最大、設備最好、專科最齊全的口腔醫學中心,為市民提供現代化的醫療服務。
放療工程自始至終堅持精心設計、嚴格施工,對設備認真調試,放射防護測試更達到中國內地、香港地區及美國制定的標準,嚴格保障病人與公眾的安全。臨床應用前,專業人員接受了嚴格設備培訓,建立各種安全操作規範。自2003年6月20日開始臨床應用,截至2003年底已治療各類型癌症病人近百例。取得很好的療效,無1例嚴重併發症發生。放射中心成立以來,得到政府醫院的支持,建立起良好而有效的合作機制,成為本澳政府與非政府醫療機構衷誠合作的典範。
繼2002年醫院開始執行病人知情同意書制度,2003年進一步完善。病人對醫療程序的目的與風險有了更清楚的了解,並親自參與醫療決定,有助減少醫療糾紛,改善醫患關係,增加病人安全性。各部門採取措施改善醫療質量、加強監控,例如:藥劑部門執行新的發藥系統,麻醉科實施“安全麻醉”並取得初步成果。醫院持續醫療質量改善取得令人滿意的成果。
外科2002年推行與香港顧問醫生廣泛合作的新管理模式漸趨成熟,取得成效。2003年各臨床科室加強本科技術培訓,提高各專科技術水平,形成了初步專科化發展局面,加快了青年技術骨幹的成長。
值得一提的是,新加坡心臟專家評審報告對大家鼓舞很大,醫院加強了對心臟防治中心的組織領導,充分發揮專家作用,制定專科發展計劃,為今年的大發展奠定基礎;放療中心專業人員在完成常規放療的同時,積極開展國際先進的調強放療技術,並在引進新技術的同時,進行探索改進,工作成效受到香港顧問醫生與威爾斯親王醫院放療專家的高度評價與讚賞。完善病人反饋系統,加強服務質量管理。加強醫護人員培訓與繼續教育,教學及科研工作也取得了令人滿意的成績。後勤部門緊密配合全院工作,在保證醫療服務正常運作和抗擊SARS工作中,做出貢獻。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo