新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第91期內容
 
  標題:澳門新生兒先心病發病率與鄰近地區相近
    
先天性心臟病是小兒常見先天性疾病,胎兒在發育和器官分化過程中,受各種不良因素的影響,導致心臟解剖結構異常。先心病如能及時發現,積極治療,可取得良好療效,部份嚴重先心病經正確治療可挽救生命。為早期發現和及時治療先心病,提升兒童健康水平和生活素質,以及更好地掌握先心病在澳門地區的發病情況,本院於2005年7月1日起,開展為期兩年的“新生兒先天性心臟病篩查”活動。該活動得到社會熱心人士蔡球先生大力資助,並於2007年6月30日圓滿完成。 在兒科和婦產科醫護人員積極配合和共同努力下,應用超聲心動圖診斷儀,在本院嬰室內替新生兒超音波檢查,對篩查發現心臟異常的新生兒預約一個月後回院覆查,部份病情嚴重者,予以積極藥物及手術治療。 在為期兩年的篩查中,共檢查新生兒4,070例,同期新生兒出生人數4,105例,篩查率達99.1%。 由於新生兒及嬰幼兒期心臟發育存在生理演變過程,部份新生兒嬰兒心臟異常狀況在生長發育過程中可能會出現好轉,減輕甚至消失。這種情況多見於動脈導管未閉,動脈導管未閉是一種常見的先心病,但新生兒的動脈導管未閉,大多數在生後24至48小時內功能性關閉,2至3周後永久關閉,屬正常的生理發育過程。文獻報導3至6月後仍存在的動脈導管未閉,自然閉合可能性非常小。部份室間隔缺損和房間隔缺損,亦存在自然關閉的可能,因此對一些心臟結構異常的新生兒,在不影響生長發育的情況下,不需要立即干預。應作動態檢測,以便適當處理。 篩查中共發現心臟異常新生兒,出生1個月後回院覆查時仍存在心臟異常者共70例,生後一個月的嬰兒先心病發病率為17.2o/oo。 先心病病種份佈如下:室間隔缺損(VSD)33例,房間隔缺損(ASD)11例,動脈導管未閉(PDA)14例,肺動脈瓣狹窄(PS)2例,其他複合畸形共10例。 在該70例先心病患嬰中,由於病情危重,出現心力衰竭,嚴重缺氧或嚴重肺動脈高壓, 為挽救生命早期手術治療共10例,佔2.46o/oo,均取得良好的療效。 通過篩查基本掌握了先心病在澳門的發病情況。及早發現危重、複雜先心病,給予及時積極治療。對心臟異常病兒密切跟進,並給予適當處理。 另外,通過篩查,促進了本院小兒心科的發展,兩年來成功開展了新生兒嬰兒的先心病手術治療,使本院在先心病的診斷治療、外科手術、麻醉、體外循環及術後護理各方面水平得到全面提高。(潘寶全)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo