新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第72期內容
 
  標題:健檢中心暑期新動向
    

每年暑假均是本院健康檢查中心入學、入職體檢的高峰期。上年暑假,祇是澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學及澳門旅遊學院的學生入學體檢已超過1,500多人次。這類入學體檢一般不需預約,費用祇需175元,而且1至3天後便有報告。至於各類型的出國留學身體檢查,該中心亦會根據不同學校的要求,在短期內發出為國外學校認可的檢查報告。中心亦設有學童健康檢查套餐,內容包括有身高、體重、血壓、視力、辨色力,外耳道、外生殖器、三大常規(血常規、尿常規、大便常規)、乙肝表面抗原、抗體檢查等。

肥胖是不少疾病的誘因。擁有優美身段是不少人,尤其是女士所追求的目標。目前社會上流行各種減肥修身方法,並出現一種過份瘦身的風氣。很多女士由於受各種廣告的影響,不惜代價地去追逐這種潮流。其實正確的減肥方法應以控制飲食和適量運動作為根本,信心和持久力亦缺一不可。體檢中心自從上年暑假推出健康keep-fit減肥計劃以來,深受市民的歡迎。這個計劃的特點是首先對減肥者的健康狀況作出基本評估,然後再安排專業營養師和物理治療師為其度身設計不同的飲食餐單和運動的型式及運動量。而且每個月還會再約見減肥者(持續五個月),了解他們的減肥的成效和提供改善意見。必要時才由該中心主診醫生開處一些減肥藥物,以幫助提高減肥成效。

睡眠窒息症不但是肥胖成年人較常見的疾病,小朋友亦有機會患上此病。一些不肥胖或甚至瘦削的小朋友,日間上課時不能集中精神,打嗑睡,成績下降,甚至有學生因此經常被老師寫手冊批評。家長們如果發現你的子女有上述表現,應安排他們預約接受睡眠測試。測試祇需在專用的檢查室睡一晚,接受儀器的檢測,便能準確地檢測出是否患有阻塞性睡眠窒息症。

如有需要會安排耳鼻喉科醫生和營養師,跟進和治療有關患者。祇要切除增生的咽喉部腺體或增大的扁桃腺,控制體重,大部份患兒的症狀是可以得到顯著的改善。本院目前接受睡眠測試者的年齡一般不低於7歲。

儘管暑期是健康檢查中心的繁忙季節,但中心本著“健康就是財富,預防勝於治療”的宗旨,計劃在暑假期間,分別於7、8、9月的下旬各舉辦一場健康教育講座,具體安排請留意健康檢查中心的有關宣傳海報。出席者均可獲贈小禮品。有興趣者可致電2952500或2952501報名,費用全免。講座的內容分別是:1. 骨質蔬鬆的預防需由年青人做起(梁奕全教授主講);2. 哮喘病知多少?(張振榮醫生主講);3. 中年人的危機(余漢豪醫生主講)。(張振榮)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo