新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第91期內容
 
  標題:新生兒先心病篩查結束擬續展學童先心病檢查
    
本院主辦,蔡球先生贊助,為期兩年的“新生兒先天性心臟病篩查”活動,已於今年6月30日圓滿結束,下階段計劃為部份4至7歲的學童檢查先心病,為此,院方於8月16日下午4時召開新聞發佈會,向外公佈有關事項。 張旭明院長致詞指出,通過是次篩查,基本上掌握了新生兒先心病在本地區的發病情況,有助對患有危重、複雜先心病的新生兒給予及時的治療,同時使本院在先心病的診斷、外科手術、麻醉與體外循環及術後護理的配合水平得以全面提昇,一些嚴重病例的手術都可以在本院順利進行。 篩查活動的贊助者蔡球先生致詞表示,非常讚賞本院開展新生兒先天性心臟病篩查活動,這樣能早期發現和及時治療先心病患兒,對提升兒童健康水平和生活素質起了積極作用。蔡先生表示,今後本院如繼續開展類似造福市民的活動,他將一如既往,給予大力支持。 兒科潘全醫生介紹了篩查活動的概況。“新生兒先天性心臟病篩查”活動於2005年7月1日起,為期兩年,今年6月30日圓滿結束。整項活動耗資60萬元,由蔡球先生贊助。兒科和婦產科醫護人員在篩查中通力合作,應用超聲心動圖診斷儀,為本院4,070名新生兒進行超音波檢查,同期本院的新生兒出生人數4,105例,篩查率達99.1%。 通過篩查,基本掌握了本地區新生兒先心病的發病情況,對患兒給予及時的治療,避免病情延誤。本院計劃擴展先天性心臟病檢查範圍到4至7歲的學童,與本地區的部份幼稚園和小學合作,共同為提升兒童的健康水平盡一份力量。為表示對該計劃的支持,蔡球先生即席將澳門幣35萬元支票送贈本院,由慈善會何華添副理事長代表接收。 出席新聞發佈會的還有慈善會吳培娟秘書長,霍惠蘭院長助理及有關科室負責人等。(奔)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo