新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第91期內容
 
  標題:痔瘡槍手術開創痔瘡微創治療新時代
    
俗語:“十男九痔”,痔瘡是一種很常見的疾病。一直以來,痔瘡被認為是肛管下緣曲張和脹大的靜脈團,排便時糞塊的磨擦而致痔瘡破損出血。因為痔瘡是一種令人感覺尷尬的疾病,患者多不敢跟朋友和親人提起,有些人甚至諱疾忌醫而延誤診治導致痔瘡愈來愈嚴重,輕者坐立不安,重者嚴重貧血、休克,這會大大地影響了患者的生活和工作。對於有症狀的痔瘡,即Ⅲ期和Ⅳ期的痔瘡,傳統的方法是開刀切除痔瘡,這是創傷性較大的手術方式,往往令患者術後肛門疼痛難忍,行走不便,且可能造成肛門狹窄和大便失禁的嚴重併發症。 而痔瘡槍手術(PPH,Procedure for Prolapse and Hemorrhoid),仿效“釘書機”原理,把脫出肛門外的痔瘡拉回原位,同時截斷向痔瘡提供血液的血管,令痔瘡萎縮和消失,同時減低病人痛楚。由於肛管內的痛覺神經位於齒線以下(距肛2cm以內),傳統痔瘡切除手術影響痛覺神經,所以病人傷口疼痛程度增加,往往需住院多天。痔瘡槍手術,手術部位在沒有痛覺神經的齒線上區,病人術後痛楚明顯減少,也免除術後傷口換藥的麻煩。與傳統痔瘡切除手術相比,不但在手術時間上(1小時:15至30分鐘)佔優,術後恢復時間也比傳統方法快上幾倍(2至3週:3至5天)。在2007年最新醫學報告顯示,痔瘡槍7年的長期療效跟傳統手術沒有差別。而它的優勢在於手術後疼痛明顯減少,減低對生活和工作的干擾。 本院外科近年積極發展各專科的微創技術,腹腔鏡手術已成為主流手術方式。在2002年8月首例痔瘡槍手術後,專科組積極推廣這一技術,加上醫學界對痔瘡槍療效的肯定,也普遍獲得患者的認同。到目前為止,共進行痔瘡槍手術300例,佔所有痔瘡手術的85%,患者平均年齡為50歲,男女比例為7:3。平均手術時間為20分鐘,平均住院時間為3天。併發症方面,僅1例手術後一年半復發需再次手術,1例術後出血需再次手術止血,2例術後兩個月後出現輕微肛門狹窄,均經手指式擴肛即緩解。並無直腸肛門膿腫的發生。按症狀的改善情況分析,術前痔瘡脫垂兼出血症狀的患者佔51%,術後只有4%仍訴有此症狀;出血症狀由術前的20%降為術後5%;痔脫垂症狀由術前的34%降為術後7%。術前主要症狀的改變:完全緩解率72%;部份緩解佔25%;未好轉或變差的佔3%。在患者主觀式總體滿意度方面,認為痔瘡槍優良的佔90%;中等效果的佔6%;欠佳效果的佔4%。這說明痔瘡槍手術是安全可行的治療方式,在症狀的控制方面和患者的滿意度方面是良好的。(朱文立)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo