新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第91期內容
 
  標題:從護感悟
    
時光飛逝,驀然回首,轉眼從事護理工作已38年,我於1969年在鏡湖護士助產學校畢業後一直在鏡湖醫院工作至今。數十年間無論人、事物及環境均瞬息萬變,除了自身的改變外,更重要的是見證了醫院的飛躍發展。從當日廟宇式的門診、古典歐洲式的住院樓到今日現代化的建築物,從簡陋落後的醫療器材到今日嶄新的電子醫療科技,著著都是為人類的健康服務,我為能參與其中而高興。
畢業後我曾被安排到婦產科任助產士及外科工作。我的雙手曾迎接了無數呱呱墜地的新生命,每當我聽到那新生兒響亮的天使之聲時,便感悟到生命的珍貴和喜悅。外科明快的節奏和緊急的應變,很容易體驗到成績及滿足,但也見盡了無數的疾病和死亡憂慮,從中我感悟到護理工作的價值和重要性。護士細心的關顧不單為病患帶來身心的平安,更牽動了病者背後的家庭之苦與樂,我為自己能在其中盡一份力而感到自豪。
26年後,我轉到護理部負責行政管理工作,新的崗位讓我有機會從更高的角度去領悟護理的內涵。完善護理隊伍、加強延續性教育、改進護理模式、持續提升護理質量等是我工作的目標。隨著社會及醫療科技的急速發展,護理工作更具挑戰性。然而,如何對同事們有更高要求的同時,同樣重要的是要關心她們的身、心壓力能否得以舒緩,是當今護理領導者的首要任務。
38年的護理生涯雖然不容易,但卻讓我的人生充滿色彩。然而最令我心中感到舒懷的就是能夠參與康寧中心的建立。善終服務與一般的醫療服務有很大的差異,護理在當中扮演著十分重要的角色。從人員培訓到物資籌備,由單位制度的厘定到與政府相關部門及社會各界的聯繫等,都是前所未有的新體驗,特別是員工思想的準備攸關重要。過程中得到了很多同業及社會人士的熱心支援使我信心大增,終於在2000年澳門第一所善終服務病房—康寧中心投入了服務,使癌症晚期病人及家屬得到完善照顧,從而達到去者善終、留者善別的目的。康寧中心成立至今已6年,漸被社會認識和接受,充分體現了社會的文明和進步。在康寧中心的籌建過程中可說貫徹了我在30多年護理生涯中對生、老、病、死的價值觀念。
在工作之餘我參加了澳門護士學會工作。她不但加強我的協調、組織、管理能力,更使我拓闊視野和思維,並有機會與其他地區的專業團體交往。透過加入國際護士會(ICN),促進了澳門護理的發展,逐步與國際接軌,並提升了我們的眼光和能力。雖然我們的道路仍很長,但相信在大家的努力下必定有所發展。
今年得到澳門護士學會提名,澳門紅十字會的推薦而獲得南丁格爾獎,自感高興和榮幸。其實這並不是我個人的榮譽,而是澳門所有護士及澳門人的榮譽,是國際組織對澳門護理界的認同。南丁格爾獎是1912年開始由紅十字會國際委員會設立的護理界國際最高榮譽獎,表彰在護理界有傑出貢獻的護理工作者,希望籍此鼓勵護士們繼續弘揚“人道、博愛、奉獻”精神,在護理工作崗位和人道服務領域上取得更好的成績。從主席手中接過了獎章,心情異常興奮和充滿幸福感。我是一個平凡的護士,只是盡心盡力的做好自己本份,也能受到國家領導人的尊重,在日理萬機、國務繁忙的重任下仍抽出寶貴時間來為我們頒獎,這是對護理界的肯定與認同。這一切一切鼓勵和鞭策著我今後要更好地做好工作。 護理是為生命服務的專業,尊重生命、愛惜生命、維護生命是護理人員的職責,我們將時刻緊記要為生命而服務。(羅少霞)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo