新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第91期內容
 
  標題:金星行動在鏡湖
    
8月25日上午,澳門進行了一次大型的緊急災難救援演習,代號為“金星行動”。演習意在測試澳門EMSS的災難救援能力,而本院作為其中一重要組成部份,亦獲邀並積極參與其中。
此次演習由澳門衛生局召集主導,除本院外其他的參與單位還有:消防局、治安警察局、體育發展局、科技大學附屬醫院、澳門紅十字會、新聞局。這是澳門回歸以來規模最大、涉及面最廣的一次災難救援演習,而且邀請了富有經驗的香港醫管局派出觀察員,對澳門地區的綜合能力作出客觀的評估。
演習模擬當日上午10時在仔澳門體育場室內館發生大型意外,消防局接報到場後發現有100多人受傷,即通知仁伯爵醫院急症室,急症室亦即通知各醫療機構作出應變,並派遣醫療隊趕往事發地點作現場分流。現場判定了有40人重傷,多數為創傷病人(如胸腹部內臟損傷、嚴重的頭部外傷、嚴重的骨折等),還有幾名內科急症病人,由消防局調用了12部救護車分別送往仁伯爵綜合醫院及本院。現場還有50多名輕傷病人,則調用大客車批量送往科技大學附屬醫院。與此同時,3間醫院也分別啟動了應變機制進行演練。
本院由陳泰業院長助理和醫務部潘永康主任負責統籌此次行動。急診室作為當日的第一“戰場”,在人力增援、物資調配、環境佈局等方面都作出了應變處理。急診現場設立了臨時指揮部,由陳泰業院長助理、急診科郭有方主任、急診室吳毅護長、醫務部代表組成,負責指揮調配工作。本院共調派了8名急診科醫生、5名外科醫生、3名內科醫生、2名兒科醫生、2名耳鼻咽喉-頭頸外科醫生、1名影像科醫生、22名護士、6名護士助理員、1名影像科技術員、6名工友、3名保安員參與了急診室的演習任務,並從病區借調醫療儀器往急診室作增援。
指揮部於10時50分接災難現場通知,現場第21位重傷病人開始運送本院,其時急診室已準備就緒,按原定計劃將有10名重傷病人送至本院。至11時零7分,幾輛救護車呼嘯陸續而至,在10分鐘內便將10名重傷病人送至急診室門口。本院亦馬上按其傷情分配至急診科相對應的診療室,進行第一線處置後,亦趕緊送往院內各相應的功能區門口。至11時40分,所有演習動作完成,工作人員歸位,指揮部宣佈演習結束。
本次演習雖與真實情況有所差距,但各工作人員都以認真專業的態度去完成任務,再次體驗了團隊合作的力量,初步探索了各方合作的模式。其中也暴露了不少問題和缺陷之處,許多細節也讓人再三思考,為完善災難救濟系統提供了許多珍貴的素材。(地球人)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo