新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:鼻咽癌診斷治療新進展
    
第八屆全國鼻咽癌學術會議於今年5月25日至27日於廣西南寧召開,本人有幸參加了這次會議。現將學習所得小結,和大家分享。
曾益新院士是鼻咽癌基礎研究的權威。他在會議上做了《鼻咽癌的生物治療和分子靶向治療》的發言。以前,鼻咽癌被認為是一種局部的疾病。目前,從系統生物學的觀點,認為鼻咽癌是一種多因素起因,多步驟發展的全身性,系統性的疾病。強調基因組穩定性的喪失和免疫監控能力的低下是鼻咽癌發生發展的關鍵。生物治療就是著眼於恢復機體對腫瘤細胞的免疫清除能力。分子治療包括單克隆抗體和小分子藥物兩大類。由於單藥的療效欠佳,目前的研究方向為多種分子靶向藥物的聯合使用,即“雞尾酒”療法,希望通過同時阻斷腫瘤細胞的多個靶點來達到提高療效的作用。但此療法價格昂貴,且涉及到多家藥廠的合作,目前僅為研究的方向,尚未投入臨床使用。
鼻咽癌放射治療的進展主要為IMRT技術的臨床應用。在IMRT技術開展的初期,對於放療劑量,範圍尚存在一定的爭議。隨著各大放療中心經驗的積累,IMRT已經成為相當成熟的技術。肖光莉副主任總結了本院133名鼻咽癌患者接受IMRT治療的初步結果,中位隨訪20月,2年無局部進展生存率,無遠處轉移生存率,總生存率分別為97.4%,83.1%和90.2%。該成果正準備發表,與國內外同道交流。
鼻咽癌的化療分為誘導化療,同步化療和輔助化療。遠處轉移仍然為鼻咽癌治療失敗的主要原因。希望通過聯合化療減少遠處轉移的幾率,從而達到提高生存率的目的。①誘導化療,即放射治療前先接受1至2週期的化療,過去的臨床研究認為不能提高鼻咽癌患者的生存率。但2006年《國際放射治療雜誌》報導了香港Mary醫院和中山大學腫瘤醫院聯合研究的結果,對於T1-2N0-1的早期鼻咽癌患者,誘導化療可以降低這一亞組早期患者遠處轉移的幾率,將5年無遠處轉移生存率由74%增加至86%。②同步放化療能夠提高鼻咽癌的局部控制率,提高總生存率,已達成共識。目前研究的方向為如何提高患者的耐受性,減少治療副作用。③局部晚期(T3-4N2-3)的患者遠處轉移的幾率約30%至40%。對於這類患者,由於腫瘤負荷大,誘導化療和同步化療的強度不足以控制微小轉移灶。這類患者希望能從輔助化療中受益。但由於同步放化療後,患者一般狀況差,再接受輔助化療的耐受性和順應性差。
PET-CT有利於:①鑒別放療後的纖維化和早期復發;②對於<1cm淋巴結的定性;③檢測潛在的遠處轉移灶。PET-CT檢測頸部轉移淋巴結的敏感性和特異性分別為90%和94%,優於CT和MRI。PET-CT能夠更早地發現腫瘤殘留和復發,敏感性100%,準確性90%,但特異性較差,約60%。臨床建議當PET-CT(+),可考慮活檢確診;如果可能性低,則密切隨訪。
內地鼻咽癌92分期應用已近15年。92分期主要借助CT分期。MRI對於鼻咽癌的診斷明顯優於CT。隨著MRI在鼻咽癌診斷中的廣泛應用,本次會議提出通過MRI分期的建議。具體分期方法需要進一步的討論。(丘熹彬)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo