新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:骨創傷治療儀
    
澳門隨著交通工具及建築業的迅速發展,工業意外及車禍的發生率也逐漸提升,往往會導致受傷者有骨折或其他相關的骨科問題。當骨折發生後,則需要手術治療、石膏固定或其他方法,使骨折能按其自然修復且規律地癒合。骨頭的癒合是需要一段時間的,且年紀越大則癒合得越慢。在整個治療過程中,患者不但需承受一些身體上的痛苦,骨折往往更會影響其日常生活、工作、社交及心理等方面,所以骨折的癒合情況對患者的康復是相當重要的。有鑑於此,本院康復科於去年六月引進全澳首部XT-40C骨創傷治療儀。該儀器是治療骨折創傷和骨關節疾病的先進醫療儀器,是通過特製的磁耦合器產生調頻調幅聚焦式交變電磁場。磁耦合器是由兩個機械旋轉聯接的磁耦合盤組成。另外,可用具有永磁特性的磁片,選擇性地貼於穴位和相應作用點,在動靜磁場的雙重作用下,磁力線穿透皮下組織骨骼和經穴,通過磁場產生的生物效應,實現對骨創傷及其它疾病的治療。
骨創傷治療儀可以改善患者的微循環,增加骨膜血流,促進成骨細胞的生成,加速骨的癒合;增加患者組織的通透性,促進水腫吸收,降低血液黏液度,抑制纖維化過程,使創口硬結不易形成,手術刀口癒合良好;影響炎症致痛介質的活性,降低神經末梢反應性,對中樞神經有鎮痛的作用。此外,該儀器的治療範圍很廣,不只適合用於骨折創傷術後的消腫,消炎,鎮痛,促進骨癒合,還可以治療骨不連,骨缺損,髕骨軟化,改善股骨頭壞死的臨床症狀,也適用於骨性關節炎、運動損傷、肩周炎等的治療。
由於骨創傷治療儀是利用低頻脈衝電磁場,故人體不容易產生適應性。而且在臨床運用中無副作用及無創傷產生,使用安全。其治療感覺為輕微振動感、微熱感,且病人容易接受,亦可同時治療多個部位或多個病人。總而言之,骨創傷治療儀為骨折及其他關節炎等病人的康復帶來新的希望,是日後臨床上必不可少的物理治療儀器。(譚蓮麗、鄭翠萍)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo