新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:本院開展新生兒聽力篩查計劃
    

據世界衛生組織2005年統計,全世界有5.6億人口存在不同程度的聽力損失,其中中國佔1.2億,約每10人就有1人聽力損失。而聽力損失在新生兒中的發病率為千分之一至千分之三,遠遠高於先天性代謝性疾病中的先天性甲狀腺功能低下(萬分之一)及苯丙酮尿症(二千分之一)的發病率。若聽力損失未能及時在新生兒期被檢測,則會延遲到12至18個月(重度損失者),更甚在4至5歲(輕度損失者)才發現,錯過了兒童學習語言及講話能力的黃金時期,嚴重影響了生活質量。

目前全世界倡導進行全球新生兒聽力篩查計劃(UNHS),中國亦在1999年加入此計劃。為了接近先進國家水平,早期發現聽力損失,從而早期治療,提高澳門人口生活質量,本院兒科新生兒組從今年4月中旬正式開展此項檢查。使用儀器為美國GSI公司的Multi-Patient GSI 70全自動新生兒耳聲發射篩查儀(OAE),此項測試客觀、可靠及無傷害性,即使是輕微的感音性失聰也可測出,還具有隔音要求低,測試時間短(測試雙耳約1至2分鐘)等優點,可由非聽力專業人員進行。並根據本院實際情況,設立高危因素,包括:曾入住NICU,嚴重感染,病理性黃疸,重度圍產期窒息,顱內出血,缺血缺氧性腦病,曾使用耳毒性藥物,兒童期永久性聽力障礙家族史,先天性畸形,孕母宮內感染(包括皰疹病毒,巨細胞病毒,弓形體,風疹,尤其在懷孕初期的3個月內感染)。對此類新生兒在出世後48小時進行初次篩查,未能通過者轉介耳鼻咽喉—頭頸外科並於4至6週後進行覆查。

本計劃開展兩個月以來,一直由兒科新生兒組醫生負責執行,統計共檢測81例,其中男性45例,女性36例。檢測高危因素中,母親Anti-HSV I II-IgM(+)者佔72例,早產兒佔5例,曾入住NICU1例,母親梅毒VDRL(+)1例,懷疑唐氏綜合征1例,尿道下裂畸形1例。檢測結果中通過(PASS)66例,佔81.5%,未通過(REFER)15例,佔18.5%,已按計劃轉介耳鼻喉科跟進。

隨著澳門經濟不斷發展和人口的增加,人們對生活質量的要求有所提高,新生兒聽力篩查越來越重要,相信在不遠的將來在全澳大規模展開,以適應社會的發展。(張志勤)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo