新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:不斷發展的透析中心
    
早在1973年,本院已開始設立血透室為腎功能衰竭病人做常規血透治療以維持生命,經過醫院努力及社會賢達的支持,血透室4次擴建,時至今日,已發展為東南亞地區一所較具規模的現代透析中心。血透機從1973年1台增加到53台,床位由1張增加到49張。2006年6月更新透析用水處理系統,目前使用德國勞氏有限公司的Aquaboss EcoRO Dia II型水處理機,純淨水的質量要高於最嚴格的瑞典標準。每日為80至100名血透病人常規治療。近年來,在透析技術方面,腎科開展多項工作,如血液透析器使用由原多次複用改進為一次性使用,開展血液透析濾過技術等,為腎病患者提供更安全、舒適、高療效的服務。更應用連續性血液淨化技術搶救及治療危重病人。
於去年4月份起,該中心取消複用血液透析器,徹底解決了透析器複用的問題。
去年6月份起,應用On-line血液透析濾過(Hemodiafiltration,HDF)技術,治療終未期腎臟病患者,使腎臟替代治療更加充分;同時,置換液選用了Gambro ULTRA系統將超純透析液經三步淨化而產生置換液行on-line HDF。HDF是目前清除尿毒症毒素最好的血液淨化方式之一,特別是對中大分子溶質的清除,使人們對解決維持性透析患者遠期併發症充滿希望。該中心計劃已對on-line HDF組及HD組作對照,隨訪觀察3年,了解on-line HDF對心血管疾病的發病率、病死率和患者長期生存率是否有影響。
透析中心除了為慢性腎功能衰竭病人提供治療外,亦配合各專科(心科、外科、婦產科等)應用血液淨化技術搶救危重病人。於去年1至11月份期間,應用連續性血液淨化技術,搶救及治療急性病毒性心肌炎、急性肺水腫、急性腎功能衰竭、多器官功能衰竭及藥物中毒等病例。其中重症心肌炎2例(全部痊癒)、多器官功能衰竭7例(4例痊癒)、藥物中毒1例好轉轉院。
於今年3月份起,中心實行了在患者透析時間內(上午8時至晚上10時30分)由腎科專科醫生當值制度,節假日照常輪班,使每班血液透析病人都得到透析前的評估,及時由專科醫生調整透析方案和處理急性併發症,從而提高了病人在透析中的安全性。另外,更規範地管理透析病人的臨床資料,確保透析中心的醫療質量。
據資料統計,慢性腎臟病(Chronic kidney disease,CKD)的發病率和患病率逐年增加,意味著終末期腎病患者也會不斷增加,將有更多的患者需要接受透析治療。血液淨化技術經過40餘年的發展,其作為一種治療手段已非常普及和成熟,成功挽救了眾多尿毒症患者,使部分患者能長期存活,但是,作為一種治療手段,有其局限性,患者仍有較多短期和長期的併發症,患者的長期生存率和生活質量還達不到預期目標,如何提高患者的長期存活率,將是今後腎臟病工作者面臨的巨大挑戰。(林潤明)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo