新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:夏日炎炎話天灸
    
“天灸”是中醫針灸治療疾病的一種方法,它是在夏季三伏天(即初伏、中伏、末伏)三天時間,用中藥敷貼于病人身體穴位上,能夠祛除寒邪、溫通經絡、鼓舞肺腎陽氣、增強抵抗能力,可治哮喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、體虛感冒、虛寒性胃病、頸肩疼痛、腰痛、痛經等。
三伏天是一年中天氣最炎熱、氣溫最高的時間。中醫認為“天人相應”,自然界氣候變化與人體息息相關。根據運氣學說的推算,這個時候體內陽氣也是最為旺盛的時期,所以選在三伏天,在患者穴位,敷以辛溫、祛痰散寒藥物,達到驅除肺中深伏寒邪,補益人體陽氣的作用,在治療過程中,患者敷藥部位會出現“發紅”,甚至“起泡”現象,這是藥物誘發機體免疫反應的正常徵象。
本院中醫科已連續開展了4年的“天灸”治療,為眾多的患者解除了病痛。今年的三伏天又快到了,該科將在7月15日、7月25日、8月4日和8月14日、8月24日再次開展“天灸”治療。(楊廉)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo