新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:何謂核醫學?
    

核醫學(Nuclear Medicine, NM)是利用開放型放射性核素對疾病進行診斷和治療的學科。通常人們所說的核素顯像、同位素顯像、ECT都是指採用SPECT(單光子發射型電腦斷層顯像)進行的影像診斷。

核醫學與其他影像學檢查包括一般X光造影、超聲波掃描、電腦掃描、磁力共振等以反映器官形態學為主的影像診斷方法最大不同之處,是核醫學以反映器官(組織)功能,代謝為主的影像,原理是將標有放射性核素的藥物引入人體內,通常是經靜脈注射,根據各種藥物不同的特性,分佈到某些特定的器官,例如心臟、骨骼、甲狀腺或病變組織,然後通過核醫學儀器探測放射性核素在人體內的分佈來反映器官的功能和代謝。核醫學常用的核射線為珈瑪射線,而常用的能夠發射珈瑪射線的放射性核素有:-99m、碘-131、鉈-201等。

較其他檢查更早發現疾病

當疾病發生時,生理及生化上會有最先的變化,隨後才發生解剖上的改變。所以核醫學檢查往往較其他檢查更早發現疾病,通常大約早3至6個月,可及早把握治療的先機,易於治癒。

目前本院核醫學部門採用GE公司的INFINIA HAWEYE型SPECT,結合發射型電腦斷層顯像(ECT)和X線CT,可同時獲取器官解剖和新陳代謝功能的影像資料,大大提高疾病定位、定性診斷的準確性。目前提供的臨床診療項目包括:腦部、心臟、腎臟泌尿道、內分泌、骨骼系統等的功能檢查。例如:心肌灌注掃描可幫助診斷心肌缺血、壞死的情形,有助診斷冠心病,評估心肌存活性和疾病風險,以及療效追蹤等。骨骼掃描可以幫助診斷癌症轉移至骨骼的情形,只需注射一次試劑,即可一次完成評估全身骨骼有否骨轉移,還有輔助評估骨髓炎、骨腫瘤情況。甲狀腺掃描可輔助評估甲狀腺的功能和鑒別甲狀腺結節的良惡性。腎臟掃描可定量測定腎功能和鑒別阻塞性與非阻塞性腎積水等。腦血流灌注顯像可輔助診斷和鑒別缺血性腦血管病、癲致灶的定位、痴呆症等。

核醫學檢查安全無痛方便

核醫學檢查所使用的放射性藥物極少引起過敏反應和副作用,檢查中所使用的放射性藥物具有安全範圍內的小劑量輻射,病人做一次核醫學掃描所曝露到的輻射劑量,大概與一般胸部腹部的X光照片所受的輻射一樣,而且大部份核醫學檢查前無需特殊準備或僅作簡單的準備。一般而言,懷孕、哺乳期婦女、極嚴重肝、腎功能障礙的患者不適宜作檢查,其他視乎個別檢查項目有其相應注意事項或禁忌症。總括而言,核醫學檢查是一項既安全、無痛且方便的檢查方法。(郭詠楠、黃巧殷)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo