新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:春天裡的歡樂——記兒科成功搶救4例室上性心動過速患者
    
去年的大年年廿九晚,當每家每戶都在準備著迎接新的一年到來時,我們新生兒重症監護室裡依然燈火通明,同事正在有條不紊地忙碌著,瀰漫著緊張的氣氛。
一個只有16天大的新生兒在那天晚上因為餵養困難數天入住了本院兒科,體查發現心率二百多次,精神萎靡,而且有肝臟腫大,面色蒼白等心功能不全的表現,心電圖表現為室上性心動過速。大家驚嘆:這個小孩已經歷了數天的室上性心動過速發作!難怪一般情況和心功能都轉差了。室上性心動過速在兒童心律失常中並不少見,但在新生兒期發病的病例真的不多。對如此少見的危重新生兒我們立即把他收入NICU,在吸氧,心電監護等對症治療後,按照兒科處理室上性心動過速的常規,我們給予了多次的ATP快速靜脈推注,室上性心動過速依然持續,以後我們先後用心律平,胺碘酮來嘗試終止心動過速的發作,在最初治療的幾天,我們用了最大的努力只能換取短暫的緩解,直至經過了一個多星期才完全的穩定,患兒的一般情況才漸漸好起來。由於新生兒用藥的特殊性和此病例的複雜性,我們在用藥上有一定的困難,在最初時可謂舉步為艱,既要考慮藥物的效果,亦要權衡藥物的副作用,故所有用藥都在有經驗的心科醫生張旭明院長和梁平顧問醫生指導並經過詳細討論後得出的決定。經過我們的努力,這個小嬰兒終於在他滿月的那天健康地出院了。為了這個小嬰兒,兒科醫生和護士們都過了一個忙碌而又充實的農曆新年,這個病例令我們從中得到不少經驗,為我們日後治療小兒室上性心動過速上了寶貴的一課。
在這個新生兒出院後不到1個月,我們在1週內再接診了3個陣發性室上性心動過速的患兒。有了上一次成功搶救的經驗,我們對處理陣發性室上性心動過速更加有信心,而且團隊間合作更緊密。經過大家的努力和付出,我們順利的治好了這幾個小孩,她們都活潑健康地出院了。我們看著家長滿意的微笑和孩子們快樂地玩耍,讓我們感受到春天裡的歡樂,這是對我們辛勤工作的最大回報。(簡佩君)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo