新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第90期內容
 
  標題:聘港資深骨科專家許子石及劉俊傑引進新技術——鏡湖治療脊柱疾病療效顯著
    
本院6月13日下午4時在住院樓大會議室舉行“治療脊柱疾病及創傷新進展”新聞發佈會。鏡湖醫院慈善會吳培娟秘書長、羅肖金理事,本院張旭明院長、霍惠蘭院長助理及有關科室負責人,許子石、劉俊傑顧問醫生,外科張海瑞副主任及相關專科醫生等出席了新聞發佈會。
張院長致詞表示,脊柱疾病與創傷是骨科的常見病和多發病。近年來,隨著精密的手術器械技術、影像診斷技術的迅速發展,大大地促進了脊柱外科治療技術的發展,微創脊柱外科更成為脊柱外科領域發展的一個重要方向。張院長指出,本院近年致力推進專科醫療的發展,開展先進的專科醫療技術,跟隨世界醫學發展趨勢。本院的骨科顧問醫生與專科醫生發揮創新精神,積極開展脊柱外科治療新技術,取得顯著成效。
本院在2002年,先後聘請香港兩位資深骨科專家許子石及劉俊傑為顧問醫生,來院指導及開展骨科工作,將香港先進骨科診療技術帶到澳門,為澳門的患者服務。
劉俊傑顧問醫生介紹,脊柱開放手術由過去較簡單的腰椎後路椎板切除減壓,椎間盤切除簡單植骨內固定術,發展到現在的後路椎板切除減壓椎間盤摘除,植骨、椎弓釘內固定或前路減壓切除病變椎體及椎間盤、椎骨、內固定融合等較複雜手術。並開展風險及難度較高的頸胸椎手術、包括椎間盤突出症、椎管狹窄症和脊柱側彎及爆裂性骨折等。他表示,現時不少脊柱手術都以微創手術進行,以減少手術對病人身體的傷害。如椎間盤鏡治療椎間盤突出症,胸腰椎椎體成形術治療骨質疏鬆症等所致的壓縮性骨折;並開展新興的微創手術--X-STOP以治療腰椎管狹窄症。
陳子傑主治醫生透露,本院在2005至2007年期間,共進行59例脊柱手術,其中脊柱創傷(骨折)20例,主要為工業意外,另外脊柱疾病包括椎間盤突出症、椎骨感染、椎體骨折、椎管狹窄症、脊柱側彎等病症共39例。其中23例以微創手術方式進行,椎間盤鏡手術13例,椎體成形術10例,九成以上患者療效顯著。(雲)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo