新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:細針吸取細胞學 (Fine needle aspiration cytology,FNAC)
    
細針吸取細胞學(Fine needle aspiration cytology,FNAC)是在上世紀80年代才在歐美等先進國家廣泛應用的一種新的細胞病理學檢查方法,具有微創、快捷、病人痛苦小、準確性高、費用低廉等優點。 本院病理科自1989年開展FNAC後,以其高度的準確性迅速獲得臨床 醫生的認可,而快捷、微創、痛苦少、費用低等優點亦很受病人歡迎,使FNAC在我院得到非常廣泛的應用。幾乎完全取代了鏡湖醫院所有體表可觸及腫物切除活檢手術;CT定位的FNAC (CT-FNAC)亦已成為肺、肝等深部器官腫物的第一線病理檢查方法;超聲波引導的US-FNAC對乳腺、甲狀腺、淋巴結的微小病變診斷亦取得很好的效果。由1989年至今,病理科已施行FNAC超過16,000例。 綜合了美國等先進國家的成功經驗與失敗教訓,該科在1996年始改為應用“即時評估,貼身診斷的FNAC”。具體做法是由資深、經過FNAC專門訓練的細胞病理醫生親自取材,用快速染色,由取材的醫生即時評估,即時作出初步診斷,即時向病人解釋診斷結果,減輕病人等候的憂慮和使腫瘤得到及時的治療。 病理科在FNAC的成績獲得國內及國際細胞病理學界的認可,在國際細胞學會議報告論文3次;在國際細胞學雜誌發表論文2篇,在全國性病理雜誌發表論文9篇。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo