新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:鼻咽癌調強放射治療
    
鼻咽癌是我國南方沿海城市最常見的惡性腫瘤之一,放射治療是其首選的治療手段。傳統二維放射治療的局部復發率為30%-60%,而局部的失敗將增加遠處轉移的機會,同時也影響生存,其5年生存率為36%-58%。而調強放射治療是一種高精度的放射治療技術,是放射腫瘤學史上一次大的革新。此技術可使放射高劑量分佈,與腫瘤的立體形狀基本一致,減少正常組織照射劑量的同時提高腫瘤局部劑量,從而達到提高腫瘤控制效果的目的。
本院放射治療中心作為澳門地區唯一的放療中心,自中心成立不久即開展鼻咽癌調強放射治療,至去年底共收治156例鼻咽癌病例,其中首程全部採用調強放射治療132例,鼻咽局部控制率高達97.4%,患者急、慢性治療副作用明顯較少和減輕,目前未發現放射性齲齒、張口困難、放射性腦病和放射性神經損傷等嚴重的治療併發症,已達到世界先進醫療水平。中心提出的鼻咽癌調強放射治療照射野與下頸部切線野的“無縫銜接”方法引起同行極大興趣,有關論文在“美國放射腫瘤學年會”和“中國生物醫學工程學會第六次學術會議”上發表,並獲得“青年優秀論文獎”。
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo