新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:鏡湖近年積極開展大腸癌微創手術 腹腔鏡大腸手術已成為主流術式
    
自從2001年開始,癌症已成為澳門十大死因的首位。根據澳門癌症登記中心2005年資料統計顯示:在新發癌症病例中,大腸癌(包括結腸和直腸)緊跟肺癌排第二位;在癌症死因上,大腸癌則排在肺癌和肝癌之後成為第三位。澳門每年新發病例數大約150至200例。最近,香港中文大學醫學院與亞洲14個城市專家合作的一項研究發現,香港是東南亞地區結腸腫瘤最高發地區。大腸癌已上升為香港癌症發病率的第二位。估計香港每21名男士中,終其一生便有1人會患上大腸癌。大腸癌的發病原因未完全明暸,但較為接受的觀點包括和飲食習慣、遺傳因素有關。據中國向世界衛生組織(WHO)提交的報告,大腸癌呈逐年增加趨勢。
大腸癌的治療方法包括手術、化療和電療。手術仍是首選的治療方案。傳統的方法是剖腹手術,術後由於腹部傷口大,患者疼痛增加,影響復元時間,且術後腸黏連機會增加。而腹腔鏡大腸切除手術,只經腹壁幾個小孔即可以完成手術過程,術後創傷少,患者可以很快出院,或者儘早接受化療等。最新醫學資料顯示:腹腔鏡大腸手術治療效果等於或優於傳統剖腹手術。而因為微創手術對患者免疫系統影響少而可能令患者生存期更長。自2005年初開始,鏡湖醫院外科在顧問董曉明醫生的帶領下,全面開展腹腔鏡大腸切除手術。隨著技術的成熟和市民的接受程度增高,腹腔鏡結直腸手術已成為主流手術方式,即使以往認為曾進行過腹部手術不適宜腹腔鏡手術者,現在也不是禁忌了。本院外科兩年多來腹腔鏡大腸手術總例數近100例,佔所有結直腸手術的70%。患者男女比例相同,平均年齡為60歲(30歲至89歲)。按國際腫瘤學癌症分期為Ⅰ期佔22%,Ⅱ期佔46%,Ⅲ期佔24%,Ⅳ期佔7%。因為腸黏連或腫瘤侵犯周圍臟器而中轉手術的個案佔9%。手術時間平均為3小時。術中出血很少。手術後僅一半病人安置胃管,且在術後第1天即可拔除,術後第2天可進食全流質,術後第4天進食半流質。術後留置的尿管一般在4天內可拔除,腹腔引流管在術後6天內拔除,即使手術後更早地進食,但患者的併發症也很少,主要是傷口感染,大約佔10%。術後長期追,3例因為屬Ⅳ期(晚期)腸癌,術後1年多死亡。所以,大腸癌並非絕症,只要早期發現,應用腹腔鏡手術,結合術後的化放療,患者的生存率是可以明顯改善的。(朱文立)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo