新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:鏡湖成功開展大腸癌微創手術
    
本院“大腸癌防治新進展”新聞發佈會於4月11日下午4時在住院樓大會議室舉行,鏡湖醫院慈善會何華添副理事長,吳培娟秘書長,潘玉蘭、吳漢疇常務理事,羅肖金理事,本院張旭明院長,陳泰業院長助理,劉永基、董曉明顧問醫生及有關科室主任和醫生等出席了新聞發佈會。 張院長表示,本院除向市民宣傳大腸癌防治的知識外,有關專科醫生亦努力改善大腸癌診療方法與技術,為市民提供優質的醫療服務。在外科顧問醫生的指導下,近年成功開展了結腸癌的微創手術,使許多結腸癌的患者避免施行傳統的開腹手術,微創手術的優越性得到接受手術的患者廣泛認同。 劉永基顧問醫生指出,大腸癌症狀除了大便帶血、黏液便、消瘦和貧血等,大多數患者是可以沒有特殊症狀的。由於患大腸癌的患者中有超過90%是50歲以上的人士,所以他建議,50歲以上沒有症狀的市民至少每10年進行一次結腸鏡檢查,如果家族中出現大腸癌患者,則其家屬在比患者年輕10歲就要接受結腸鏡檢查。例如,患者在45歲發病,則35歲以上的家屬都應作此項檢查。隨對篩查的重視,美國大腸癌的發病率逐年下降。 董曉明顧問醫生介紹,微創腹腔鏡大腸癌切除手術具有切口小,臟器損傷小、感染機會小、下床活動早、進食早、術後恢復快、住院時間短、術後腸黏連發生率大大下降、性功能和泌尿功能障礙減少、保肛率明顯提高、局部復發率下降、併發症與死亡率減少等多方面的優點,整體上優於常規的開腹手術。但心、肺、肝、腎功能不好,有出血傾向,嚴重腹腔內黏連和有其他嚴重疾病的病人,不宜進行腹腔鏡手術。 本院在近兩年多共進行腹腔鏡結直腸手術約100例,佔所有結直腸手術的7成,願意接受該術式的人數正不斷增加。(竹)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo