新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:薩堤爾模式的啟示
    
現代護理強調的是人性化的護理,換句話說即是除了關注病人的身體方面,還要關注其心理、社會、靈性各層面的問題。就以病人的疼痛症狀來說,由於痛症是病人的主觀感受,所以病人訴痛我們就要相信以及去處理,有些工作人員可能會說:“有時病人,我真的不覺得他有痛,都要相信他嗎?”其實現今疼痛的概念強調的是整體痛(Total pain)的概念,身、心、社、靈四方面都可影響病人的疼痛情況,反過來說,要處理病人的痛症都要先了解病人這次的疼痛是什麼因素引致,才對症下藥。你會發現,某些病人在有人陪伴下就不再訴痛了;有時家人在旁,病人反而會痛多一些等等,這些都是心理因素影響所致的疼痛。談到這,我忽然想到早前參加的一個關於薩堤爾模式的工作坊,模式中提到每個人就好似一座冰山一樣,給人看到的只是那露在水面的冰山一角,那就是每個人所表現出的行為,而行為下隱藏著什麼呢?可能不為人知。但這些不為人知的東西才是直接影響每個人行為的重點。平時我們面對病人或家屬的一些行為時,比如:發脾氣、質疑、投訴等等,我們往往都只看到這些表面的東西,也只針對這些表面的東西而做出處理,往往發現效果都不理想,這正是因為我們並沒有對症下藥,沒有看到病者及家屬隱藏在行為背後的東西。在學習薩堤爾模式的過程中,令我明白到這點,而且模式中除了個人冰山的隱喻外,也教了一些治療方法,都值得我們去學習研究,並希望將來可運用在工作及生活當中助己助人。(簡雪冰)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo