新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:預防尿石症小知識
    
雖然治療泌尿系結石有開放手術、腹腔鏡微創手術、內窺鏡鐳射或體外碎石等方法。但預防結石的形成應該更為重要。   
其實,尿石症的形成與外界環境,個體因素,泌尿系統情況及尿基質成分、結晶有關。現今尚未完全瞭解泌尿系結石形成的病因,使預防結石的形成進度遲緩。通常結石成份有多種:草酸性、尿酸性、感染性和代謝性等等。   
現介紹一些簡單預防結石的小知識:多飲水可使尿液稀釋,結石病人每日應有2,000至3,000ml尿量(增加50%尿量可使其結石發生率下降86%);飲用磁化水也有一定預防作用。減少過多動物蛋白質的攝入,減少進食草酸含量過高的蔬果。有高尿鈣的人應限制乳製品攝入,但一般含鈣食物不必過多限制(食物中鈣含量過低反而會增加草酸吸收,形成草酸石)。適當選擇降低結石鹽類或酸飽和度的藥物,如維他命B6、類枸、櫞酸、別嘌呤醇等。結石病人應儘量少飲酒,因為酒會增加尿酸成份,使結晶濃縮,易形成尿酸石。如是結石患者,需將手術取出或碎石後排出的結石標本,送交檢驗科進行結石成份分析,按主要成份作相對應預防措施,以預防或減少結石復發。 (棠堂)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo