新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:進取和創意的外科
    
澳門外科學會於4月13日至15日在澳門旅遊塔成功舉辦了2007澳門肝膽胰外科國際論壇。本次外科國際會議打破了本澳醫學團體舉辦學術活動的幾個歷史紀錄:第一次由澳門醫學團體獨立主辦國際性學術會議,邀請到國家衛生部副部長黃潔夫和有“中國肝膽外科之父”之稱的吳孟超院士以及另外兩位外科院士參加,與會之專家和學者分別來自日本、紐西蘭、意大利、澳大利亞、菲律賓、中國內地、香港、臺灣以及澳門等地,分佈範圍及影響力廣泛;本次會議的學術水平是較高和較受歡迎的一次,演講的內容包括肝癌治療新進展、肝移植技術的進展、中國肝移植的數據庫建立和分析、胰腺癌和膽管癌的最新手術示範以及微創技術在肝膽胰外科的應用等等,都是國際上前沿研究範疇;澳門外科學會為本次醫學論壇設立專門網頁,讓海內外同道從網上瞭解會議的動態和註冊登記、論文投遞等訊息;大會自行設計大會議程書、肝膽胰外科特刊、以及會場設計等,都是高質素、符合國際標準和現階段規模最大的;在醫學會議期間同時舉辦澳門外科日,將外科技術和外科器械向市民展覽,讓市民近距離了解外科現狀,獲得市民普遍的歡迎,亦是本澳醫學學術會議中首次出現的。
大多數參加本次國際性學術論壇的海內外專家及學者均表示:雖然澳門是一個小的地方,卻可以成功地舉辦一個有700多人參加的國際性會議,無論在學術演講內容上,還是在籌劃和組織上,都已邁進國際水平。這說明澳門的會展正在蓬勃發展,也凸顯澳門外科學會的學術水平和組會能力均已顯著提高。而作為澳門外科學會骨幹力量的鏡湖外科,發動全體外科醫生積極參與。外科顧問醫生黎卓先擔任大會籌委會主席,外科副主任陳泰業任大會籌委會副主席,外科副主任張海瑞和主任助理宋偉分別擔任籌委會接待住宿組和場務組組長,朱文立醫生任大會網頁設計、會場設計以及會場演講電腦資訊組組長,姚絢醫生任大會各種邀請卡的總設計,林茹蓮醫生擔任大會司儀和為大會議程書排版而廢寢忘食等等,共同為籌組好本次國際學術會議,出謀策劃,親力親為。同時為了讓海內外與會專家學者和市民們認識到鏡湖醫院外科近年的發展,尤其在微創外科方面的發展,醫院組織參展澳門外科日活動。院方組織了強大的支援隊伍,包括院長助理陳泰業醫生的直接挂帥,姚絢醫生任展櫃的總設計,在公關科、宣傳組和工程部等積極配合下,很短時間內製作視像片段和展櫃搭建等等,令鏡湖醫院的展覽櫃獨俱特色。展覽期間,人流如潮,很多與會者均盛讚鏡湖醫院近年的進步和創新巨大,令人印象深刻,尤其是鏡湖的展覽主題:“我們的專業,你的信任”(Our Professional Your Trust)。來自台灣中山大學醫學院的周明智教授知道大會的許多工作由鏡湖外科醫生設計和完成時,盛讚鏡湖外科不只醫療技術進取,參與和組織國際會議的能力也很強,是進取和創意的團隊。而在國際會議第二天的醫院參觀報名中,因絕大多數與會專家要求參觀鏡湖醫院而要加開班車,需分四批接待參觀專家團,外科派出多名醫生擔任導遊,來訪者分別參觀了鏡湖歷史紀念館、各等級病房、手術室、外科微創訓練中心等等,對鏡湖的技術進步和貼心服務讚賞不止。(朱文立)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo