新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:工程部知難而進接冷氣管理工作
    

本院有大小冷氣主機房5個,負責全院包括護理學院各座樓宇的日常空氣調節,七年來一直由冷氣公司負責日常管理。今年3月該公司通知由4月1日起,將管理工作移交回醫院工程部。

面對這一轉變,工程部同事感到困難一時難以解決,因最保守的估計需要增加6至8個熟練技術人員方能進行日常管理。正值這個時刻,本澳各大酒店相繼落成,機房管理技術人員成了爭奪對象,要請人談何容易。面對這樣的形勢,工程部全體同事勇敢面對,團結一致,很快制訂了各項切實可行的措施,在院領導的大力支持下,有條不紊地開始了接管工作。1、首先重新調整了冷氣組,調集了7名以技士、技術員為骨干的隊伍,專職進行日常管理工作。2、同時與主機的供應商取得聯繫,訂立主機年度保養合約,並即時對主機進行全面檢查和維修工作。3、同時對其他機房進行了測試和清洗等工作。4、與此同時向前管理公司接收有關資料和歷年紀錄,並進行了分類和分析。在醫院的大力支持下,由朱主任提議在人員未足夠前,每位同事在保證每週一天休息的前提下,加班加點以填補人力不足。在工作安排上,週一至週四以其它設備保養為重心,週五週六為全院冷氣機保養。 近幾年來,工程部的24位同事在院領導支持及鼓勵下,堅持工餘時間晚7點至10點進修課程,恰值3月初有13人參加了進修學習,其中8人選讀了冷氣專業。大家希望以更紮實的基礎知識、更科學的管理方法去管理好本院的機房。

經過半個多月的努力,大家信心越來越足,發現了很多可以改良的項目,而且自己動手保養後,各項設備運行得更順暢、更有效率。

工程部也制定了初步計劃,3個月內使全部設備達到100%完好率,下半年開展以節能為主的改革,以解決全院熱水供應同時,緩解設備散熱不足的問題,相信在醫院領導支持下,結合工程部不斷增強本身的技術力量,定會將包括專科大樓在內的空調設備管理得更好。(黃京尹)

 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo