新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:耳鼻咽喉—頭頸外科 成功開展首例人工耳蝸植入術
    
耳聾亦稱失聰,根據國際標準可分為不同的等級,發生的原因和耳聾的性質亦不盡相同,耳專科醫生會針對其做出不同的治療。感音神經性聾者經臨床治療無效,佩戴助聽器是幫助患者改善聽力的一種無創而方便有效的手段。助聽器可以幫助大部分中度至重度的失聰病人,但對於一些極重度失聰的患者,助聽器就不能起到相應的作用。
隨著臨床醫生對於聽覺生理認識的不斷深入,以及微電子技術的高速發展,人工耳蝸開始進入臨床,幫助患者提高聽力。1984年多通道人工耳蝸問世,在20世紀90年代,基礎和臨床科學研究推動了人工耳蝸植入技術的進步,電極和言語處理器的發展以及隨之不斷改進的編碼方案使得人工耳蝸的使用效果越來越好。
本院最近成功開展了首例人工耳蝸植入手術。患者是一名由於化膿性腦膜炎導致雙耳失聰,經檢查後診斷為雙耳極重度感音神經性聾,建議患者進行人工耳蝸手術,患者與家人商討後,同意醫生的建議,隨即為患者安排術前準備。在醫院各級領導的重視和大力支持下,於去年11月17日早上為患者進行手術,術中電極植入耳蝸的過程順利,整過手術150分鐘。術後經過本院醫護人員的精心護理,10天後患者康復出院。1個月後在門診進行人工耳蝸儀器的調試,隨後進行了4個月的言語康復培訓。現在患者的聽力明顯得到恢復,溝通能力恢復60%至70%。以後將繼續在本院進行言語聽力康復培訓。
人工耳蝸是目前世界上治療極重度失聰的最先進的技術,特別對於一些先天失聰的病人,越早治療效果越好。這次人工耳蝸手術成功,標誌著本院耳鼻咽喉—頭頸外科在聽力學顯微外科手術領域再創佳績,為澳門失聰人士帶來新的希望。(劉水明、楊俊文)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo