新闻短信
  鏡湖通訊
  本期鏡湖通訊
  圖片展覽
  首頁 > 新聞動態 > 鏡湖通訊 > 第89期內容
 
  標題:張院長率隊參觀中山市三醫院
    
3月15日,由張旭明院長率領,霍惠蘭院長助理、醫務部潘永康主任、門急診梁玉華主任、放射科李文峰副主任、透析中心蕭浤醫生及資訊科技科吳炳基副主任等一行7人,前往中山參觀中山市人民醫院,中山市小欖鎮陳星海醫院及中山市小欖人民醫院,了解他們在資訊科技應用上的情況。
上午9時多,我們首先到達中山市人民醫院參觀,並受到該院的歡迎,該院王德坤院長表示,他們早在90年代的時候已開始電腦化進程,在2001年已實施全面電腦化運作,並且和PACS作出完整的整合。各子系統是向不同的公司選購,再由一間公司或醫院本身的資訊科將各個子系統整合,故此可選擇最優秀的產品,集各家之所長。該院是內地醫院中資訊化工作開展得最早及做得較有成效的一間,內地很多醫院派員到該院參觀學習。該院在介紹時表示,在實現資訊化的進程中,最主要的問題是流程的改進,有一套規範、整合的工作流程,電腦系統才能真正協助人員的工作,提高效率,否則,更先進的系統也是枉然。他們的下一個目標,是計劃將所有的電子數據進行電子認證,使用電子簽名。
參觀陳星海醫院時,資訊系統供應商即場示範了他們現在的資訊系統。而整個系統重點就是病歷的書寫及管理,系統對醫生書寫病人病歷的時間作出嚴格的規範,過了規定時間,系統會作出相應的提示,並會對該醫生作出扣分處理。醫院的管理人員通過系統,可即時了解全院醫生的工作表現。另外,該系統對病歷的修改及上級醫生對病歷的複核,亦有完善的監察制度。 最後,我們參觀了小欖人民醫院,該院是一所歷史悠久的醫院,最新的醫院大樓是去年9月才落成啟用的,就我們所見,他們的新大樓建築得美侖美奐,充分利用天然光,自然風,設計得既新穎,又環保。在簡報會上,該院的資訊供應商重點介紹了他們的IP Phone,由於他們的新大樓是全新的建築物,故此該院領導決定採用目前最新的IP 電話系統,取代傳統的電話系統,並且列舉出使用IP 電話優點、和傳統電話系統的分別、成本上的比較等,使我們獲益良多,對本院新專科大樓的電話系統方案的決定具有很大的參考價值。(基)
 

 
   

Copyright (c) 2008 Kiang Wu Hospital. All rights reserved.
最佳瀏覽效果:IE 6.0 1024 x 768  電話:00853-28371333  地址:鏡湖醫院位於澳門連勝街
傳真:00853-28347752   電郵: prd@kwh.org.mo